张国涛|面向文化强国:中国影视高质量发展的理念与路径

供稿来源:    作者:   发表时间:2024-07-24

7月23日下午,中国传媒大学研究员、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家张国涛教授为研究生暑期学校的学员们带来了一场主题为“面向文化强国:中国影视高质量发展的理念与路径”的讲座,深入剖析了中国影视在文化强国战略中的核心地位,系统梳理了中国影视产业发展面临的挑战以及当前存在的问题,并尝试性探讨了中国影视高质量发展的理念与路径。

张国涛教授首先梳理了文化强国战略提出的时间线:2002年党的十六大正式启动文化体制改革,2011年党的十七届六中全会正式提出要建设社会主义文化强国;党的十八大以来,文化建设被纳入“五位一体”总体布局,党的十九届五中全会明确到2035年建成文化强国。在此基础上,张国涛教授还梳理了我国建设“影视强国”的时间线条。2001年启动的广播影视体制改革是“影视强国”建设的第一步。2012年,国家广电总局正式提出“加快建设广播影视强国”的表述。2016年发布的《新闻出版广播影视“十三五”发展规划》继续沿用这一表述。2017年《电影产业促进法》开始实施,2018年党和国家机构改革后,国家电影局重申“电影强国”建设。

从2001年到如今,中国影视产业发展已有20余年,张国涛教授指出,如今的中国,已然建成了“影视大国”:在电影产业方面:银幕、观影人次世界第一,电影票房、产业规模排名世界第二。在广播电视产业方面:广播电视频率频道、广播电视节目产量、电视剧产量均剧世界第一,仍然为广播电视大国。在网络视听产业方面:网络剧、微短剧、短视频等均居世界前列,网络视听大国名副其实。但是中国影视想要实现高质量发展,建成“影视强国”还有一段漫漫长路要走。

张国涛教授认为,中国影视高质量发展所面临的严峻挑战:行业过热、资本发烧,出现诸多挑战法律与秩序的事件;产业重规模不重质量,作品有“高原”没有“高峰”,市场有国内没有国际;三年新冠疫情影响,整个行业被列入特困行业名单,中国经济结构调整,经济下行压力增大,等等。

随后,张国涛教授从中国影视高质量发展的供需关系和动力机制方面进行详细考察。在供需考察方面,张教授认为,供给侧结构性改革任重道远,需求端扩容提升方面也是压力重重;在动力考察方面,影视高质量发展面临着动力不振、动能切换、调速调档的现实困境,如何为中国影视发展重组动力、增速加油将是考验各个层面的严峻难题。

最后,张国涛教授认为,只要将力气落实到以下四个重要发力点上,就能推动中国影视向高质量发展迈出一大步。

1、推动创作出既叫“好”又叫“座”的影视作品。

2、推动主流价值观的“入脑”及“入心”的传播。

3、推动影视产业既做“大”又做“强”。

4、推动影视提升国际传播能力,增强国际传播效能。

讲座最后,张国涛教授向学员们提出了两个问题,希望学员们能够在未来的学习和实践中进行思考,找寻答案,一个问题是中国影视如何更好把握全球范围内最大公约数的世界观,在国际传播中开展全世界可以接受的共情传播;另一个问题是中国影视如何建构符合国际传播需要的叙事体系与话语体系。