文新学院关于“树优良学风 展青春风采”的倡议书

供稿来源:    作者:   发表时间:2023-10-10

亲爱的文新学子们:

为进一步端正学风,有效提高我院学生学习的积极性,创造好学、乐学的学习氛围,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,并全面整改课堂中出现的一系列问题,现面向我院全体学生发出以下倡议:

养成良好学习习惯

(1)上课提前10分钟进入教室,做好课前准备。

(2)上课须带好书包、课本、文具等学习用品,切勿空手上课。

(3)进入教室主动往前排就坐,确保前三排不空座。

(4)下课后,须等下课铃声响起再出教室,不要提前走出教室。

营造浓郁学习氛围

(1)上课时,要确保手机关机或静音且入包入袋。保持注意力集中在老师、黑板、书本,要积极思考,主动回答老师问题,与老师互动。

(5)晚自习期间,非集中自习的同学可在教学楼和图书馆进行自主学习。

(6)校园和学院楼内的公共桌椅、学习空间以及图书馆、自习室要成为同学们日常看书、学习的主要场所。

养成文明礼节习惯

公共场合

(1)路上遇老师须注意文明礼貌,主动问好。

(2)公共场合穿着举止得体,不打闹,不大声喧哗,情侣不得勾肩搭背。

(3)自行车要按照学校要求有序摆放,不占用主干道的人行道。

教学区域:

(1)不得在楼梯间等教学公共区域抽烟。

(2)教学楼上下楼要注意靠右行走,前后有序,不拥挤、不推搡。

(3)上课前或下课后有老师进出教室,同学们主动问好。

(4)拒绝课桌文化,不在课桌和墙壁上乱写乱画。

(5)如遇下雨天,提前准备好雨伞收纳袋,进入教学楼主动将雨伞装入收纳袋自行保管,避免滴水导致地面湿滑,切勿将雨伞撑开放置楼道。

宿舍区域:

(1)保持宿舍内的卫生干净、整洁,垃圾装袋,不堆放宿舍楼道,按要求带至指定地点。

(2)注意用电安全,严禁使用违规电器。

(3)严禁从宿舍窗户向外扔东西。

(4)保持宿舍安静,不在宿舍内或走廊上追逐打闹。

建设校园清朗网络

在校园生活中遇到问题或困难,请同学们通过以下合理渠道进行反映:

线下渠道:

(1)二级学院学工办、辅导员、班主任。

(2)学生事务中心(研究生公寓二楼)10 号窗口,学生投诉意见台。

(3)相关职能部门办公室。

线上渠道:

湖南工业大学主页:书记信箱和校长信箱。

建设一个更加积极、更加美好的文新学院,需要我们每一个人的努力。愿文新学子莫忘凌云志,逐梦新时代;愿我院师生齐心协力,共建书香文新!

文学与新闻传播学院学生工作办公室宣

2023 年 10 月 8 日