“连接心灵,共创未来”——我院顺利召开优秀学长学姐经验交流会

供稿来源:    作者:   发表时间:2023-10-25

为帮助大一大二学生更好地适应大学生活,进一步明确所学专业性质,借鉴往届优秀学长学姐的学习经验,我院于2023年10月25日20:00在崇文楼401演播厅举行优秀学长学姐交流会。本次大会以“连接心灵,共创未来”为主题,我院副院长蒋军凤、党委副书记陈家驹、学工办主任刘莎出席会议,优秀学生代表罗洋、贾镜宇、尹琦、刘思雨以及大一大二部分学生参会。

会议上,我院党委副书记陈家驹指出在学校学风建设工作开展以来,我院工作开展呈现向好趋势,形成了良好、浓郁的学习氛围,希望大家能够再接再厉!举办此次优秀学长学姐经验交流会也是为了响应学风建设工作,促进学生养成良好的学习行为习惯,营造爱学、好学、乐学的良好氛围。

中文系优秀学生代表罗洋以“德”引入正题,并从思想、学习、竞赛、科研、实践等五个方面展开叙述,阐明如何做一个德才兼备的大学生。罗洋学长强调在学习方面应该做到知行合一,学习并不是简单的学课本,而是把理论同实践相结合,做到以行促学。

戏文系优秀学生代表贾镜宇首先提出三个问题“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”并以此为引,向大家讲述了他大学四年的成长过程,鼓励大家提前做好人生规划,步伐坚定的走好自己的求学之路。

新闻系优秀代表尹琦就时间规划的重要性建议同学们在学好专业课程的同时,也要勇于尝试,积极参加课外实践活动,协调好理论学习与实践学习之间的关系。同时也为大家分享了她的竞赛经验和实习经历,并针对如何找实习这一就业痛点,提供了自己的一些经验之道以及一些可供参考的招聘软件平台。

戏文系优秀学生代表刘思雨用自身的学习经历告诉我们,在未来的求学过程当中,明确自己的兴趣爱好,对于我们的自身成长以及未来的求学就业都有一定的积极影响。同时建议同学们好好利用寒暑假时间积极参与社会实践,丰富自己的大学生活。

此次交流会深化了同学们对大学以及个人所学专业的理解。同时也让他们认识到了只有提高自己的知识水平和综合素质,掌握科学的学习方法和策略,找到适合自己的“路”,才能行稳致远。