湖南工业大学文学与新闻传播学院,是湖南工业大学历史最悠久的学院之一,最初发源于1958年原株洲师范学校语文教学组,这也是湖南工业大学最早的创始源头。1989年前株洲教育学院中文系成立,1999年前株洲工学院传播系成立,2006年成立湖南工业大学新闻与传播学院。2008年文学与新闻传播学院成立。从而逐渐发展成为一所办学特色鲜明、师资条件优越、办学设施较为先进齐全的学院,是湖南电视艺术家协会副主席单位,湖南电影评论协会创作基地,湖南省新闻传播研究会副会长单位,湖南省广告协会副会长单位,湖南省现当代文学研究会副会长单位,湖南省广播电视协会新媒体专业委员会副会长单位,湖南市州新媒体直播联合体副会长单位,湖南省广播电视协会新媒体专业委员会副会长单位,湖南市州新媒体直播联合体副会长单位等。学院秉承“立德树人,好学力行”的办学宗旨,倡导“审美、向善、求真、卓越”的办学理念。倾力培养具有文学底蕴、传媒视野、艺术创意、传播技能和产业思维的,适应飞速发展的现代社会的新一代优秀人才,已经成长为一所省内先进、国内知名的文学、传媒类型的学院。已经为社会培养了数以万记的栋梁人才和行业骨干,分布在全国各地的教育机构、媒体和文化产业、党政部门和各种企事业单位。现有教职员工83人,其中在编专任教师78人。在校本科生和研究生1500余人。

 一、学科师资力量雄厚,教学和学术成果丰硕

 学院有一支高素质的教师队伍,现有在编专任教师78人,教授14人,占专任教师比例18%。副教授23人,占专任教师比例29%。讲师(含新引进博士5人)36人,占专任教师比例46%。具有博士学历的老师21人,占专任教师比例27%2人在职攻读博士。

另外,校内还有7位教授、博士专业归口学院,其中教授6人,具有博士学历的4人,全体专任教师85人中,已取得博士学历的老师25人,占比例29%

专任教师中硕士生导师21人,湖南省新闻传播学学科带头人1人,湖南省121人才工程人选2人,湖南省青年骨干教师5人,湖南工业大学特聘精英学者2人,特聘奋进学者2人,教育部思想政治教育中青年杰出人才支持对象1人,教育部工业和信息化职业教育教学指导委员会委员1人。

学院教师分别毕业于复旦大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、中国传媒大学、中国社科院、中国艺术研究院、华中科技大学、上海大学、湖南大学、湖南师范大学等著名高校,来自于戏剧与影视学、新闻传播学、中国语言文学、经济学、政治学、社会学、人类学、历史学等不同学科,形成了研究力量配置整齐、学术研究方向明晰、学缘与业缘结构都非常合理的创新团队。学院还在美国卫斯理学院、明尼苏达大学等国内外知名高校、媒体聘有20多位客座教授。

学院科研成果显著,主持国家社科基金项目、省部级科研项目50多项,在核心期刊发表论文500多篇,出版学术著作(教材)40部,获省部级以上奖励数十项。在国际、国家级、省部级大学生广告设计大赛中,有500多人次获得各项大奖,等等。有洪涛(著名电视人)、卢正雨(知名电影人)、朱昌俊(新闻评论家)、彭若煜(CCTV感动中国之感动湖南人物提名)等众多知名校友。

二、学科和专业结构完整

学院目前拥有三个硕士点:戏剧与影视学一级学科硕士点,广播电视(MFA)专业硕士点,学科教学(语文)专业硕士点。戏剧与影视学、汉语言文学、新闻传播学为学校重点建设学科。

设有广告学、汉语言文学(含师范)、新闻学、戏剧影视文学、播音主持与艺术等5个本科专业,以及国际汉语教学部、大学语文教学部、普通话培训与测试站等部门。其中广告学专业为湖南省重点建设专业,湖南省双一流专业,2019年度广告系学生参加全国大学生广告艺术大赛获得1项一等奖,3项三等奖。并拥有广告学实验班(创智班)和影视文化与传播创新创业实验班。在漫长的办学历史中,还办过中等师范和语文教育(中文)、文秘等专科专业。

三、科研平台发展迅速

学院目前拥有1个国家级科研平台,3个省级科研平台,包括全国包装广告研究基地,湖南省文化创意产业研究中心湖南工业大学基地,湖南省包装广告创意产业基地,湖南省炎帝文化研究基地。1个株洲市科技局立项的株洲市科普影视工程技术研究中心,以及绿色包装与工业文化影视传播研究生创新实践基地,湖南地方文化研究中心、方言影视工作室、微文化工作室等众多学术研究和产学研机构。

四、教学实践基地齐备,实验室建设先进

目前学院拥有4个省级质量工程平台,包括湖南省现代传播技术实践教学示范中心,株洲电视台优秀实习基地,湖南工业大学株洲广播电视台省级优秀校外实习基地,湖南工业大学株洲日报社湖南省大学生优秀创新创业基地。

   近年来,学院与湖南广播电视台、湖南长沙国家级广告产业园、湖南红网、株洲广播电视台、株洲日报社等众多文化企业和教学机构签订了合作协议。在拓展校外实习基地的同时,学院学生还自己创办了《大学生》报、《视线》月刊、《鹿鸣》杂志、帧彩映象影视协会、E视觉摄影协会、工大中文论坛等校内实践基地。

   学院目前教学面积5000多平方米,已建设“湖南省现代传播技术示范中心”、“自媒体与智慧广告”、等实验平台,拥有多媒体教室、语音实验室、专业录音室、多功能演播厅、创意摄影实验室、非线性编辑实验室、虚拟摄影实验室、小型影院级拉片室、戏剧影视中心等一系列研究生教学实践设施。学院拥有摄影、录音实验室面积达500m2,标清数字摄像机、高清数字摄像摄影机,录音设备、电视导播设备,共计750台,总值700多万元。拥有11个多媒体教室、其他教学用房50间,排练厅2间,广播电视节目创作小型展示厅200㎡,功能齐全的多功能演播厅1个。

   另,拥有专业阅览室。藏书丰富,查阅资料方便。艺术类藏书达11.9余万册。其中中文藏书量10.3万册(学校7.9万册 ,学院2.4万册),外文藏书2.5万册,同时拥有大量艺术类期刊,中文期刊总数达100余种,英文期刊总数达50余种,音像资料主要涵盖中外DVD影像资料主要包括国内外电影作品。