湖南工业大学文学与新闻传播学院设立于1984年,经过多年发展,已建设成为一个师资力量雄厚、多学科齐同并进的学院。

研究团队整齐,学术和教学成果丰硕

学院有一支高素质的教师队伍,现有专任教师70余人,其中教授17人,博士15人,硕士生导师16人;湖南省新闻传播学学科带头人1人;湖南省121人才工程人选2人;湖南省青年骨干教师4人;在校内各部门还有多位教授、博士等担任本院硕士生导师和兼任教师,并在国内知名高校、媒体聘有多位客座教授。团队成员的学科背景来自于戏剧与影视学、新闻传播学、中国语言文学、经济学、政治学、历史学等不同学科,分别毕业于复旦大学、华中科技大学、浙江大学、华东师范大学、湖南师范大学等著名高校,形成了一支研究力量配置整齐、学术研究方向明晰、学缘与业缘结构都非常合理的创新团队,科研成果显著,主持国家、省部级科研项目50多项,在核心期刊发表论文500多篇,出版学术著作(教材)40部,获省部级以上奖励数十项。培养了诸如卢正雨(导演、编剧、演员)、洪涛(著名电视人)、李晟(演员)等一批有影响力的广播影视艺术人才。在国际、国家级、省部级大学生广告设计大赛中,有500多人次获得各项大奖,等等。

科研平台结构完整,纵横贯通

我院目前拥有戏剧与影视学一级学术硕士学位授权点、广播电视专业硕士学位授权点。设有汉语言文学、广告、新闻、戏剧影视文学4个本科专业,以及对外汉语教学部、大学语文教学部、普通话培训与测试站等部门。其中广告学专业为湖南省“十一五”重点建设专业,汉语言文学和新闻传播学为学校“十二五”重点建设学科。拥有“全国包装广告研究基地”“湖南省文化创意产业中心湖南工业大学基地”“湖南省包装广告创意基地”“市科普影视工程技术中心”“包装科普影视制作中心”“湘东炎帝文化研究中心”等省市各级科学研究基地。近两年来,学院与长沙国家级广告创业园、湖南红网、湖南教育电视台、株洲市委宣传部、株洲市文体广新局、株洲市广播电视台、株洲市炎陵办公室、攸县电视台等政府机构、文化企业签订了合作协议。在拓展校外实习基地的同时,学院学生还自己创办了《大学生》报、《视线》月刊、《鹿鸣》杂志、帧彩映象影视协会、E视觉摄影协会、工大中文论坛等校内实践基地。

场地设施齐全,实验室建设先进

我院已建设“湖南省现代传播技术示范中心”,包括拥有多媒体教室、语音实验室、专业录音室、多功能演播厅、创意摄影实验室、非线性编辑实验室、虚拟摄影实验室、小型影院拉片室、戏剧影视中心等一系列研究生教学实验设施,具备了良好的现代传媒技术环境。拥有摄影、录音实验室面积达500㎡,标清数字摄像机、高清数字摄像摄影机,录音设备、电视导播设备,共计750套。拥有11个多媒体教室、其他教学用房50间,排练厅2间,广播电视节目创作小型展厅200㎡,功能齐全的多功能演播厅1个。拥有藏书5000余册、中外期刊80多种的资料室。

湘水之滨,炎帝故里,在株洲这块人文荟萃的土地上,湖南工业大学文学与新闻传播学院必将不断发展壮大,与现代的文化媒体事业一起,迎来一个又一个春天。

联系电话:0731-22183633