陈卫华

教师姓名:陈卫华

教师性别:女

教师职称:教授

研究方向:影视文化、城市文化及现代艺术思潮研究

出生年月:

个人介绍:

陈卫华,湖南株洲人,博士,教授,硕士生导师,株洲市首届优秀青年社会科学专家。1994年湖南师范大学文学学士,2003年湖南师范大学文艺学硕士,2008浙江大学人文艺美学专业博士。曾荣获“浙江省普通高校优秀毕业研究生”“湖南省美学文艺学协会年会论文一等奖”“株洲市第十届哲学社会科学成果奖二等奖”“株洲市第十二届哲学社会科学社科成果奖一等奖“株洲市第三届炎帝文艺奖二等奖”“株洲市文联系统先进个人”“株洲市优秀盟员”等奖励及荣誉。现担任湖南工业大学文新学院副院长,同时兼任湖南省美学文艺学协会理事、湖南工大民盟委员会副主席、株洲市评论协会副主席、《湘东文化》杂志副主编等社会职务。

主要从事影视文化产业、湘东文化、城市美学研究。近年来,独立主持国家社科基金项目(13BWW058);教育部人文社科项目(11YJC760008);省社科规划办项目(08YBB006)、省哲学社会科学成果评审项目(YSX026),以及市社科联、市民盟、市发改委等项目课题9项。出版学术专著《现代审美视野下的波希米亚精神》《株洲历史文化资源开发利用研究》学术译著《波西米亚巴黎:文化、政治与资产阶级生活的边界》;并在《学海》《世界电影》《电影文学》《文艺研究》《浙江社会科学》《江苏社会科学》《浙江学刊》等国内外权威学术期刊上发表学术论文50余篇。

多年来致力于地方城市文化建设。承担株洲市大型招标立项课题;参加市云龙示范区文化创意课题等文化产业研究项目;主持和参予株洲市文艺界文学艺术著作讨论会和文化采风活动。担任株洲市儒学会国学大讲坛和神农大讲坛国学金牌讲师;参加《湘东文化》《诤言》《株洲美术家》等杂志编撰;担任株洲电视台、株洲广播电视台专栏节目特邀专家;担任湖湘文化株洲志愿者协会顾问;撰写《抢占先机,关于开设文化会展的建议》《关于天元区中小微高科企业创新能力研究》等调研报告;参与各种城市文化遗产的抢救与整理工作等社会公益活动。