我院举行外籍留学生外汇支付服务调研座谈会

供稿来源:    作者:   发表时间:2024-03-28

3月27日下午,湖南工业大学外籍留学生外汇支付服务调研座谈会在崇文楼307室举行。国家外汇管理局株洲市分局、中国人民银行株洲市分行、中国农业银行株洲市分行等单位领导莅临指导,我校留学生及教师代表参加座谈,会议由文新学院党委副书记陈家驹主持。

国家外汇管理局株洲市分局外汇管理科科长肖建军强调,我国高度重视外籍来华人员外汇支付服务,此次会议重在了解外籍留学生的外汇服务需求,以便后续更好落实关于外币现钞兑换、外汇账户开立、外汇汇款等方面服务举措。

中国人民银行株洲市分行支付结算科科长左梁就境外来华人员金融服务政策做了宣传和解读,如优化账户服务和银行卡受理环境,提升移动支付及现金支付便利性;此行将做好留学生外汇使用问题收集,并积极予以解答和处理。

交流环节,双方结合上述方面问题展开互动,留学生们结合自身有关外汇支付的真实体验与来访人员进行了深度沟通,并填写了外汇服务调研问卷。

学院党委副书记陈家驹对来访部门给予的指导和支持表示感谢。他指出,外汇服务对于外籍留学生来说是在华学习生活的刚需,相关业务的顺利开展也是我国打造优质国际化环境的重要内容,本次会议搭建了一个多方沟通的桥梁,有助于相关部门深入了解留学生的实际需求,针对性地解决现存问题,为外籍学子提供便利体验的同时,也能进一步完善我校留学生管理服务,提升国际化办学质量。