“心适应”——2023级新生适应主题团体辅导
时间:2023-10-17 00:00   阅读:

为使文学与新闻传播学院2023级学生以更积极良好的心态投入学习生活中,2023年10月15日下午,文新学院心健专干向玥老师组织23级各班心健委员及心辅部成员开展了新生适应主题团体辅导活动。

活动伊始,向玥老师向大家讲解了本次团辅的意义和各种小活动的规则,目的让大家更好地融入到文新学院这个大家庭,同时熟悉我们的工作职能,之后也能更好地带领其他同学开展类似活动。

第一个活动为守护天使,大家在便利贴上写好自己的名字,然后收集所有的便利贴,由每位同学随机抽取,在整个活动环节中将成为守护对象在最后并送去祝福。

第二个活动为滚雪球游戏,分为三个组,轮流进行自我介绍,后一位同学在介绍自己前先重复前一位同学的自我介绍,最后一位同学则需要介绍全组所有同学,这个环节促进了彼此之间的了解,让大家相互熟络。

第三个环节为大学后的五个“最”的讨论,每组成员对于进入大学后最满意、最高兴、最关心、最担心、最想做的事情进行讨论,最后各组派一名同学在一张海报上进行汇总,在这个环节中,同学们畅所欲言,分享了自己进入大学后的感受,同时,向玥老师就同学们的一些困惑进行了相应的答疑,让同学们对自己的未来有了更加清晰的认知。

最后的环节为揭晓“守护天使”,守护者为其守护的对象送上了暖心的祝福,在这个环节,同学们通过表达祝福与接受祝福,感受着爱与被爱的美好。

在这次团辅活动中,同学们打开了自己的心扉,畅所欲言,结识到了许多新朋友,学习与生活态度变得更加积极乐观了,对自己的大学生活有了更加清楚的规划,大家都受益匪浅。