校友工作
臣工影视(深圳)创始人彭臣受聘为我院兼职研究生导师并举行讲座
时间:2023-04-26 17:02   阅读:

4月24日下午,我院举办兼职研究生导师授聘仪式,湖南工业大学党委委员、副校长佘朝文教授为臣工影视(深圳)创始人彭臣颁发了聘书。受聘仪式结束后,彭臣校友为我院学子作了《文艺片的商业化路径》的专题讲座。我院领导班子、戏剧影视系教师、戏剧与影视学、广告学、新闻学、中文专业的学生共180余人参加受聘仪式并聆听讲座。整场活动由文学与新闻传播学院院长王丽萍主持。

彭臣从作品、票房、市场接受度以及彼此之间的关系重新定义了文艺电影的概念,再从“离场感”、“代入感”、“同理心”、“共情”几个方面强调“电影是生活的比喻”,讲述自己对于文艺片和商业片的理解。他结合自己的最新作品《小山河》,从主题选择、剧本创作、美学追求逐一展开论述中小成本文艺片的市场化之路,如何找到一个能让主流观众共情、能引爆社会热点的故事主题。讲座结束后,彭臣与现场学生进行了亲切互动,并激励在座所有学生要敢于想象、勇于创新,活动在《走路上学》的主题曲中结束。彭臣说,曲中歌词是送给学弟学妹的祝福,希望他们能保有一颗勤奋、坚持之心,为未来的电影发展添砖加瓦。讲座反响热烈,整场报告给文新学院的师生带来一场精神文化大餐,让大家在影视创作方法、创作技巧等方面受益匪浅。(文/尹荔玮)

主讲人简介:

中国电影家协会会员、中国电影文学委员会委员,深圳市“五一劳动奖章”获得者。新经典影业、臣工影业创始人。

编剧、导演作品有《走路上学》(先后获得中国电影“华表奖”、“金鸡奖”和美国、英国、加拿大、朝鲜等多项国际大奖)、《加州游戏》(中美合拍)、《小山河》(国内首部美食治愈影片)等。

十多年来,先后创作了《走路上学》、《爱情保险》、《好汉歌》、《胜算》、《海上生明月》、《蜜糖》、《加州游戏》、《小山河》等十多部电影剧本。其中电影剧本《胜算》获得广东省电影局主办的广东省首届优秀电影剧本大赛一等奖(唯一)、国家电影局主办的第十五届“夏衍杯”优秀电影剧本“创意剧本奖”,《海上生明月》获第三届广东省优秀电影剧本奖。

先后出版电影专著《<走路上学>电影笔记》(海天出版社)、《<小山河>电影笔记》(中国文联出版社)等。