我院开展校园廉洁文化建设主题团日活动
时间:2022-06-20 15:09   阅读:

为了加强校园廉洁文化建设,在师生中传播清廉价值观,营造风清气正的校风学风。6月,湖南工业大学文学与新闻传播(电影)学院开展了“创清廉工大,扬新风正气”主题团日活动,让清正廉洁浸入每一个学生的心中。

播音2101班在老师的组织下,开展了“创清廉工大,扬新风正气”主题团日活动,了解有关廉洁的知识,倾听古代清官的故事和党历史的廉洁自律的事迹。同学们感慨万分,纷纷表示要从小事做起,从现在做起,把廉洁的传统美德发扬光大。

首先,由团支书带领同学们分别讲述古代廉洁代表人物、党历史廉洁故事和十八大以后的廉洁故事。通过讲述的形式,增强了同学们对廉政文化的认识,培养学生尊敬廉洁人物、推崇廉洁行为的情感,努力成为有思想、有道德、有知识、有诚心、守纪律、崇勤廉的社会主义新人。

第一个是由李雨萌同学讲述的党历史发展中的廉洁代表人物:焦裕禄。焦裕禄,廉洁自律、不搞特殊化(原兰考县委书记,干部楷模,革命烈士)

第二个是由曾谭艺同学讲述的是廉洁代表人物:邓稼先

邓稼先:九三学社社员,中国科学院院士,著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献,被称为“两弹元勋”。

第三个是向妍同学讲述的关于古代廉洁的小故事:《羊续悬鱼》。羊续,字兴祖,泰山郡平阳(今山东省新泰市)人。东汉大臣、清官,太常卿羊儒的儿子。廉洁自律,有“悬鱼太守”的美称。

学生传承着中华民族的希望,担负着建设未来的重任,无论我们今后从政、经商还是从事其他职业,都应该从根本上懂得“清正廉洁”的价值,在头脑中根植“清正廉洁”的理念,使“清正廉洁成为其立身立业之基,使“敬廉崇洁”成为中华民族兴国安邦之源。

通过这次主题团日活动,就是要使同学们了解反腐倡廉的有关知识,树立“廉洁光荣,腐败可耻"的意识和反腐败斗争必胜的信心,培养明确、积极、健康的理想信念、道德观念、法制意识和社会责任,成为全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。(学工办)