党委书记谭益民、校长刘扬在我院为2020级新生开讲
时间:2020-09-30 10:27   阅读:

日,我校2020级本科生入学教育专题报告会在我院401多功能大厅举行。上午,校党委书记谭益民作题为《圆梦大学·奠基人生》的报告,为全体本科新生带来了开学第一堂思政课。下午,校长刘扬带来了一场精彩的“始业教育”

谭益民向新生们回顾了我校发展历史。他指出,湖南工业大学在长期的办学历程中始终坚持“依托行业、立足湖南、面向全国、走向世界”的办学定位,致力服务中国包装工业现代化和湖南经济社会发展,业已成中国包装教育的领跑高校和湖南工业人才的培养基地。他强调,上大学,要学会做人、学会思考、学会学习、学会感恩。他希望同学们,一要做好职业生涯规划,树立正确的职业理想,构建合理的知识结构,培养职业需要的实践能力;二要提升社会适应能力,培养社会认知能力,独立生活能力,人际交往能力,应对挫折的能力;三要树立正确择业观念,强化主动就业意识,破除传统就业观念,正确认识自我。

校长刘扬的“始业教育”,与同学们分享如何认识校史与校情,如何认识时代与方位,如何认识使命与担当以及如何认识学习与自我等重要问题。刘扬指出,作为新时代的中国青年,既要抓住难得的建功立业的人生际遇,也要肩负起国家和民族的希望。他强调,肩负起国家和民族的希望,放飞个人梦想,关键在学习,也必须弄清楚,为什么学、学什么以及怎么学。他希望同学们,一要克服“本领恐慌”,加强学习的紧迫感,坚定文化自信;二要认真学习马克思主义理论、科学文化知识和专业技能,做一名明大德,守公德,严私德的时代新人;三要坚持正确的学习方向,既要向书本学习,也要向实践学习,持之以恒。

谭益民书记和刘扬校长来我院给新生们讲座之后,都来我院考察并指导了学院的工作。谭书记亲切看望了党政办、教务办等正在办公的老师,并仔细询问大家的工作情况,给予了鼓励支持。刘校长则听取了学院领导对于我院连续三年承办湖南省研究生暑期学校的情况汇报,要求我院将研究生暑期学校坚持不懈办下去,办出国内的一张研究生教育改革创新的品牌。刘校长还要求学院主动对接湖南省委宣传部、湖南省电影局等,开展产教融合的探索。(陈卫华)