2020年“智能媒体时代的广告与影视传播”研究生暑期学校圆满落幕
时间:2020-08-20 18:01   阅读:

酷暑炎炎,学术清风来袭。为搭建高水平的学术交流平台,拓宽研究生的学术视野和科研思路,提高研究生的创新意识和科研能力,促进研究生教育质量不断提高,由湖南省教育厅主办,湖南工业大学文学与新闻传播学院、研究生院、全国包装广告研究基地承办的2020年湖南省“智能媒体时代的广告与影视传播”研究生暑期学校于728日火热开班,历时17天,于813日落下帷幕。

“智能媒体时代的广告与影视传播”研究生暑期学校开幕式

湖南工业大学“智能媒体时代的广告与影视传播”研究生暑期学校(以下简称暑期学校)是湖南省研究生教育创新工程的重要组成部分,至今已连续举办了三届。三年来,暑期学校始终站在时代风口,捕捉新兴思潮,讨论前沿话题,致力于为全国广告、影视、新闻传播等相关专业的研究生和高年级本科搭建一个学习和交流的平台。本期暑期学校主要依托湖南省一流本科广告学专业、湖南工业大学戏剧与影视学一级学科硕士学位点和广播电视MFA专业学位点、全国包装广告研究基地,以“影视艺术”湖南省研究生优秀教学团队以及湖南工业大学广告、影视科研创新团队为基础。

本期研究生暑期学校特别邀请教育部长江学者张涛甫教授、教育部青年长江学者韦路教授、华东师范大学传播学院院长吕新雨教授、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新教授、湖南大学新闻传播学院院长彭祝斌教授、华南理工大学新闻与传播学院院长苏宏元教授等国内广告、影视、新闻传播领域知名专家、业界精英为学员授课,共享学术盛宴。

“智能媒体时代的广告与影视传播”研究生暑期学校专家简介(1

“智能媒体时代的广告与影视传播”研究生暑期学校专家简介(2

本次暑期学校主题集中于智能时代、广告与影视传播。除了邀请国内知名学者讲述最前沿的学术信息,还通过互动课堂,师生共同探讨交流。为了突破象牙塔的局限,还与湖南省广告协会,将行业培训和行业精英的分享导入到暑期学校。受疫情影响,本期研究生暑期学校主要通过腾讯会议等线上平台开展,学习内容包括线上学术讲座、互动课堂、作品(论文)创作、结业汇报、线上师生座谈等。

此次研究生暑期学校,国内高校和研究机构新闻传播学科或相近学科专业的研究生、博士生、高年级本科生相聚云端,共享学术盛宴。在学术专家、业界精英倾心授课,在学院教师的悉心指导下,来自全国各大高校共有94名学员顺利完成学业。其中,彭韵华等36位来自华中科技大学、湖南师范大学、中南林业科技大学、西北师范大学、北京交通大学、陕西科技大学、湘潭大学、湖南理工学院、湖南工业大学等全国各大高校的学员获得优秀学员称号。参与选题汇报的17个小组中,厉业强小组等4个小组获得优秀作品一等奖、许慧小组等6个小组获优秀作品二等奖、王春霖小组等7个小组获优秀作品三等奖表彰。龙亮海等21位学员获得优秀论文表彰。刘通等12位学员获“优秀班干部”称号,曾杰等8位学员获“优秀志愿者”称号。

“智能媒体时代的广告与影视传播”研究生暑期学校各项荣誉名单

本次研究生暑期学校受到了学员的高度评价。来自新疆艺术学院的朱慎缜作为学员代表发言时表示:“这十几天的学习之中,我们接触到了许多业界和学界的前辈学者们,也得以聆听行业之中的前沿理论和思想。暑期学校的结束,不是学习的结束,也不是我们的故事的结束,而是这一切的新开始,我会继续努力,也会珍惜我们之间的友谊。且将新酒试春茶,诗酒趁年华。”来自湖南工业大学的硕士研究生宋欣也表示:“本次暑假班不仅有来自全国各地,业界优秀的专家学者们给我们分享关于智能媒体时代的广告与影视传媒的新业态和最新发展动向,还教授了我们关于广播电视、广告、影评写作、短视频制作等方面的专业知识,极大地提升了自己对于专业的学习兴趣,也意识到自己在学术方面的欠缺,同时坚定了在研究生阶段做好学术的决心。作为媒体行业的后浪们,我们正处在‘恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒’的年纪,在疫情的特殊时期,面对新智能媒体时代出给我们的难题,我们更要以‘不管风吹浪打,胜似闲庭信步’的信心去挑战,去探索,乘风破浪,勇往直前。”

湖南工业大学文学与新闻传播学院院长郑坚教授在研究生暑期学校结业典礼上致辞时说:“如果回到2019年,我们绝对想象不到,2020年的世界变化如此大,想象不到我们以这样一种方式来承办了一期暑期学校。然而这些超越我们想象力的科幻般的场景,已然成为现实,这就是我理解的智能时代,它正将你的想象和想象不到的化为现实。预测未来的最好方法就是创造未来。我们的暑期学校也参与了这样一个智能时代,并成为智能时代的一部分。”

暑期学校有30多位党员学生,在上级党委的支持下成立临时党支部,开展了丰富多彩的支部活动,例如邀请资深政治学教授上党课,组织云参观韶山毛泽东纪念馆。正值暑期学校举办期间,729日,全国研究生教育会议在北京召开。全国研究生教育大会的精神,习近平总书记就研究生教育工作作出的重要指示,在暑期学校引发热烈反响。临时党支部师生们通过网络平台集中学习讨论。多位同学代表发言,纷纷表示,要把研究作为衡量自身素质的基本指标,奋发图强成为具有研究和创新能力的有用人才,为国家和社会作出贡献。

2020“智能媒体时代广告与影视传播”暑期学校落下帷幕。此次暑期学校的承办方和参与者,也将从中汲取宝贵的经验,反思不足之处,以期在未来进一步在内容和形式上完善研究生暑期学校这一研究生教育创新的重要平台,不断继续推动研究生教育向更高质量发展。

“智能媒体时代的广告与影视传播”研究生暑期学校结业典礼

(雷晓艳)