中文系王琳老师主讲省写作比赛集训队第三课
时间:2018-11-15 14:29   阅读:

1114日晚7点,省写作比赛集训队第三课于文新101顺利开讲。第三课请来的主讲导师为中文系主攻外国文学方面的王琳老师,王老师这次以“永远在路上——经典阅读与评论写作”为题,给同学们带来的是学会以更全面更专业的视角解读文学作品,将文学放置在历史大背景下,结合作者生平、联系当代的政治经济文化等多方面因素,经综合分析再下笔行文。参加本次讲座的有18级中文系的全体同学,集训队的成员和相关指导老师。

因为错过了18级开学典礼上的讲话,又没有开设专业导读课,在讲座开始前,中文系主任刘伟生老师对中文系及汉语言文学专业作了简要介绍。汉语言文学专业办学历史悠久,师资雄厚,师生关系融洽。中文系以“文史底蕴,哲学素养,人伦情怀,传播技能”为系训;以“中文风采,无所不在;中文风采,与尔同在”为口号;倡导“1+1”的培养模式与学习计划,即要求每个学生在系统掌握本专业基本理论、基础知识,具备扎实的人文底蕴与哲学素养的同时,根据个人能力与志愿,重点培养训练教育、文秘、新闻、广告、影视、营销等一种以上的职业技能,以适应社会的各种实际需求;中文系的就业指导思想为:“问世间职业,汉语文学究占几何;看天下行情,听说读写总归第一”。结合系训与就业指导思想,伟生老师特别强调中文系学生应该具备文艺性写作、应用性写作与学术性写作三种写作技能,学术性写作最能训练大学生的创新意识与逻辑思维。

同学们以热烈的掌声感谢伟生老师真挚演讲的同时欢迎王琳老师开始本次的讲座。王老师的此次讲座分为三个部分进行论述,第一部分为“标题”,老师首先解释一个好的标题应该具备明确、简练和新颖三个基本要素,其次阐述正副标题概念,并以具体的实例对比分析好坏标题以便我们加深对相关概念的印象与理解。第二部分为“结构”,老师提出“总—分—总”、“总—分”的模式,强调“论点、论据和论证”三要素的统一,向大家介绍了写作的“冰山理论”,并以两个具体文本进行了详细解释。一是以海明威的《老人与海》为例进行现实层、宗教层和哲理层的递进解析;二是以卡夫卡的《城堡》为材料和大家分享以存在主义为出发点的写作思路。第三部分为“主题”,老师提出提炼好的主题要以广阔的视野厚实的文化做支撑。最后,王老师总结了关于写作的定理,长期知识储备需要文本加理论加思考,短期实践训练则应该经验加知网加练习。

在王老师的讲座结束后,中文系刘飞娥老师给大家做了相关知识点的总结,并提醒集训队的参赛同学,在平日练习中,一要注意对时间的掌控,二要有自己的写作思路,做到在不依赖外界资料情况下也能快速对文章进行处理分析。今天的讲座干货满满,三位老师的发言集实用性与文艺性于一体,大家都收获颇多,谢谢老师们的认真准备与辛勤付出!(唐甜)