刘少杰教授来我院讲学改革开放以来网络社会变迁
时间:2018-11-06 15:44   阅读:

115日,中国人民大学教授刘少杰应邀来我院作题为《改革开放以来中国网络社会的发展历程、深刻变迁与演化趋势》的学术讲座。院党委书记阎晋武、副院长陈卫华,以及学院各位师生到场聆听。陈卫华主持讲座。

刘少杰从我国网络社会发展历程、网络社会崛起引起的深刻变迁、网络技术理性化发展与感性化趋势,及网络社会的崛起对社会学研究和社会治理的尖锐挑战,深刻描述了改革开放以来40多年中国网络社会的发展。他认为,我国网络社会的发展经历了学习引用阶段、WEB1.0阶段、WEB2.0阶段、WEB3.0阶段、互联网技术与社会各行业相结合的阶段,网络社会引起了社会空间的双重分化,迅速发展的缺场交往,社会生活的新基础、社会认同的深刻转变、权力结构的深刻变迁、无限丰富的网络群体,时空压缩与扩展并存的复杂性、海量信息供应下的不确定性等一系列的网络社会变化。

在讲座结束后的互动环节,刘少杰与到场师生就网络社会方面的问题进行了广泛的交流。

(文/曹荣芳 王玉琼  /李帅奇)