知名作家韩少功应邀来我院讲座
时间:2018-09-21 10:04   阅读:

920日下午3点,知名作家韩少功先生应邀来我院作《文学经典的形成与阅读》的讲座。知名作家聂鑫森、叶之蓁等,市文联、株洲县文联等相关部门负责人,我院党委书记阎晋武莅临现场,与逾两百名校内外广大文学爱好者师生、市民聆听讲座。讲座由副院长陈卫华主持。

讲座中,韩少功认为一部作品是否经典,主要取决于创新的难度、价值的高度、共鸣的广度。畅销书不能等同于经典,作品长度、一时的社会影响力都不能作为经典的判断标准。他认为,一部作品,若能追求一定难度的艺术内容和形式的创新,能揭示人类重大精神问题,具有很深的思想艺术价值,具有跨越时代、地域、阶级、民族、宗教的特征,这样的作品即达到了经典的标准,可成世人“以先期的热情和神秘的忠诚”阅读的“经典”。为了让大家很好地理解经典的这三个标准,韩先生引经据典,从民国作家张恨水、当代作家张炜讲到先秦的孔子、魏晋时的陶渊明,从汉代笑星东方朔讲到有大视野、大情怀的表演艺术家卓别林,从英国知名剧作家莎士比亚讲到唐代诗人白居易,从第一次大规模描写人、神、动物三位一体的神魔小说《西游记》讲到英文著作意识流小说《尤利西斯》,其深入浅出的讲解深深吸引了在场的听众。

在讲到经典是如何形成时,韩先生重点提到了“建构与淘汰”两种力量对冲、反复博弈的加减法经典促成方式。他认为,首先政治力量的推动会起到加法的作用;经济、金钱、宗教、知识分子这些力量起加法作用,而时间“这只巨大的手”则充当了做“减法”的角色。文学史是一个动态过程,大量作品最终将被淘汰,只有为数不多的作品成为经典。

在如何阅读经典的问题上,韩少功从词语“人烟”、“洗尘”的来源出发,提出要“现场还原”,“心智对接,多元互补”。他还表示最好的阅读经典方法就是实践,“知行合一”,因为“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。”

讲座最后,韩少功和现场听众热烈互动。73岁的资深文学爱好者、我校退休教师肖又铮现场赋诗,并激情朗诵,以赠谢韩少功来校讲座。

据悉,本次讲座为我院联合市文联共同举办,也是我校湖南工业大学办学六十周年庆典系列学术讲座之一。

(图/李航  /吴舒婷<广告1702>

图为韩少功在《文学经典的形成与阅读》讲座中

多功能厅内座无虚席,热情的文学爱好者济济一堂,站满过道

互动交流环节,机不可失,我院学生抓住机会踊跃提问