汪涵资助、我院陈山青教授领衔主持的“響應”计划项目
时间:2015-12-07 09:27   阅读:

2015年7月5日,由湖南卫视著名节目主持人汪涵先生全程资助,我院陈山青教授领衔主持的“湖南方言調查‘響應’计划”项目启动仪式在湖南省广电中心举行。该启动仪式由汪涵先生亲自主持。湖南广播电视台党委书记、台长吕焕斌先生,湖南师范大学鲍厚星教授,中国社会科学院语言研究所博士生导师、《方言》杂志主编麦耘教授,以及南京大学陈立中教授(另一负责人)等国内知名专家学者50余人出席启动仪式。

作为项目总负责人,陈山青教授在启动仪式现场与汪涵先生签订了合作协议,并接受了汪涵先生颁发的委托书。在记者提问环节,陈教授表示方言学习应该从小培养,多一种方言,就多一种胸怀,多一种世界观。

汪涵先生在启动仪式上特别提到:该项目第一阶段为期5年,自己出资465万资助,其目的是保护保存并运用传承祖先留下的方言。将项目名称确定为“湖南方言调查‘響應’计划”,是因为“鄉音”合起来就是“響”,表示“鄉音”是最“響亮”的声音;“響”还包含方言研究及爱好者们所付出的一切,一定会有更多的人来回“應”之意。

据悉,该项目组建了以教授博士为主要阵营的调查团队10个和数据库团队1个,专家学者共50余人。学者们从今年暑假开始对湖南境内的湘语、西南官话、赣语、客家话、土话、乡话以及平话等56个点展开调查研究,总体目标是努力打造成富有特色的湖南方言有声数据库及方言研究精品,项目特点是将学术性、文化性、应用性、大众性、趣味性结合起来。汪涵先生表示,调查研究成果将无偿捐赠给湖南省博物馆。

启动仪式上,吕焕斌台长、鲍厚星教授、麦耘教授分别致辞,对汪涵先生资助项目一事表示支持与赞赏。

最后,湘语吟诵名家、现年90高龄的史鹏先生宣布湖南方言调查‘響應’计划正式启动。

(肖洁芳)