福建师范大学谭学纯教授应邀来院讲学
时间:2015-12-07 09:15   阅读:

6月9号下午4点,由我院、校语委和省大众语言艺术研究会第二分会共同举办的“2015湖南工业大学语言文字工作系列活动暨‘工大中文论坛’”学术讲座在外语楼211报告厅开讲。本次讲座邀请到福建师范大学文学院教授、博士生导师、中国修辞学会副会长谭学纯先生担任主讲,主题为“广义修辞学三层面:一个分析个案”。大众语言艺术研究会第二分会部分会员以及我校师生等一百余人到场聆听。

谭学纯教授从“修辞技巧”即修辞作为话语的建构方式、“修辞诗学”即修辞作为文本的建构方式、“修辞哲学”即修辞参与人的精神建构三个方面来阐述广义修辞学,并用“女性亦玉亦瓦”的双重形象作为分析个案,结合历史文化,以灵活的手法对他本人的观点加以阐释和辅证。谭学纯教授指出,狭义修辞偏重研究作品的言语技巧;广义修辞偏重研究整个作品的艺术设计,可延伸到文本层面和认知层面,在某些方面与诗学、哲学交叉。

在此次讲座中,谭学纯教授充分展现了他在广义修辞学方面的深厚功底和独到视野以及所取得的丰硕成果,同时也让到场的聆听者对广义修辞学有了更为深刻的认识和理解。

(刘李旭 陈山青)