知名校友胡永红教授来我院讲学
时间:2015-12-07 09:05   阅读:

2015年5月19日上午10点,知名校友胡永红教授应邀来我院讲学,我院郑坚院长、湖南工业大学校友总会负责人李正军教授等出席了此次讲座,我院学子积极参与并认真倾听讲座。 黑色的外衣,利落的短发,她亲切的笑容融入初夏的阳光中,勃发向上的青春活力似乎一点也没被岁月偷走,仅留下沉淀后的端庄与沉着。

走向编剧之路是偶然中的必然

胡永红,女,笔名疏疏,广东知名作家、编剧,中国电影文学学会会员。1988年毕业于我校原株洲工学院企业管理专业85—2班,毕业后分配到株洲市大型建材国企单位厂部办公室工作,两年后调动至广东工作。恰逢偶然的机会在康宝集团任《康宝集团》总编辑,就是这个偶然的机遇就误打误撞的撞进了文学领域,开始发表文学作品,并受邀于广东省作协创办的《少年少女》杂志。

正是这些生活经历给了胡永红极大的触动,其创作的作品《我的影子在奔跑》是广东省唯一一部获得“中国夏衍电影文学奖”的作品。讲述的是一位艾斯伯格症的数学天才与单身母亲十七年岁月回放的心灵画卷。作品以独特的视角描写了特殊的母子亲情与特别人物的精神世界。该作品曾获由北京影视艺术信息网主办的“2009年度优秀影视故事征集活动”优秀创意奖。胡永红教授在谈论中表示作品的灵感来自于身边朋友的孩子,患艾斯伯格症的孩子往往不被常人所了解,把这样的例子写下来,对于学生和教育都有很特别的意义。同时也告诉我们作为戏剧影视学的学生,在进行剧本创作时,一定要写自己最熟悉的题材,要有感而发,要有自己独特的发现,不要一味的跟随大众走。其创作的24集电视连续剧《爸爸你要爱妈妈》获得2006北京广播电视局青少年题材最佳剧本奖和2008山西省宣传部的优秀电视剧本二等奖,剧雪、高曙光领衔主演。2014年12月,电影《母亲的梦想》在北师大举行的第22届北京大学生电影节华语新片点映。

感恩箴言赠母校

当提及我院戏剧影视学方向,身为一名资深的编剧,胡永红教授热情的向我们分享了自己的经验,“进行剧本创作时,一定要自己先投入下来。进行题材选取的时候一定要选择自己最熟悉的题材,跟风是没有任何机会的。如果是大家都可以驾驭的题材,你要有把握这个题材比别人写得更好。”

“当你们进入社会以后就会发现,你们最缺少的不是专业知识,而是更为广阔的课外知识和灵活运用知识的能力。所以实践是一条通往成功的捷径,在实践中总结、成长,比纯粹的专业学习更有益处。”

在人生方向上也告戒我们“每一种安排虽不合你的心意,但都是合乎理由的,我们要学会善待生活。”