我校陈卫华教授来我院讲学
时间:2015-12-07 09:02   阅读:

4月30日上午,我校社科处副处长陈卫华教授应我院邀请,在文学与新闻传播学院三楼会议室作了题为《研究生论文写作实践经验谈》的学术讲座。我院郑坚院长、部分研究生导师以及研究生参加了此次讲座。 讲座开始,陈卫华教授从研究生小论文的写作和研究生大论文的写作两个方面向大家阐述了一篇好的论文应该具备什么样的条件。针对第一个方面的内容,陈卫华教授提出了三点建议:第一,“读”是写作的前提。认为论文写作的理论前提是知识的积累。第二,读书有法。要多读理论书、多读哲学类书籍以及读书要讲究层次性的阅读。第三,读完要写。读完一本书,最好是写出一个故事梗概,字数可长可短以及在读书过程中不断发现兴趣点,不断尝试小论文的写作。接着阐述了小论文写作的形式要求和内容要求。

根据第二方面的内容,陈卫华教授主要从研究范围的圈定、确定论文选题、选题初步确定后、初步展开和拟定论文结构四个方面进行讲述,同时结合大量的论文实例进行分析。其中陈卫华教授指出选题大致确定后会有一个反复的过程。建议在这一反复的过程中,第一步围绕文题积累各方面的资料。第二步写文献资料,认为是论文写作过程中的一个消化吸收的过程,发现前人观点的局限之处往往就是自己论文写作的创新之处。第三步凝聚写作的焦点,写作焦点就是文章的思想核心点,能笼罩你文章的所有内容、材料和分论点的聚焦点,也就是常说的文眼。

最后,陈卫华教授为此次的讲座进行了总结,认为论文正式写作的过程中要学会分章建文档,要学会建立写作思维,在写作过程中要学会一章一章的梳理。陈卫华教授的讲座让在座的研究生受益匪浅,对以后能够写出学术性强、水平高并且规范性强的学术论文有很强的指导性。