《株洲日报》总编辑颜青春来我院讲学
时间:2015-12-07 09:01   阅读:

4月24日上午,我院兼职教授,株洲日报社党组副书记、总编辑颜青春的《媒介的定位》专题讲座在我院202多媒体教室举行。我院新闻系大三年级全体学生一百人多人参加了本次讲座。讲座由学院院长郑坚主持。

讲座上,颜青春首先从央视大楼的建造艺术和审美寓意,引出了媒介定位这一概念。接着他从纪律和规律这两方面给师生讲解了自己“党报的心,都市报的型”的“办报”体会。他认为媒体必须谨慎处理好纪律与规律这二者的关系,紧跟时代主线,发出主流的声音。

关于记者本身的定位,颜青春提出记者必须成为一位杂家,应该集采编和经营技能于一体,甚至还应成为跨界跨领域的“多面手”。他用“上管天下管地中间管空气”这一形象的顺口溜概述了记者应当对社会富有责任感的重要性。

在近2个小时的讲座中,颜青春除了向师生们讲授他在媒介定位中的认知成果和实践经验,还与大家分享了目前他对于纸媒新闻品牌如何与互联网相辅相成的创新构想和改革方案。他鼓励同学们多读书,多创作,多投稿,珍惜自己的学习生活,培养社会责任感,为推进社会进步、文明前行而努力。

讲座结束后,同学们与颜青春进行了互动交流。颜青春对同学们的问题都一一进行了热心的解答,现场气氛十分活跃。大部分同学都表示,听了这次讲座后对“媒介定位”的认知有了很大的深入,希望以后能有更多这样的学习机会。

(新闻1203邓宇航)