尽全力发挥一个知识分子的社会作用
时间:2015-12-04 18:13   阅读:

高文,我校文学与新闻传播学院教授,历任政协株洲市天元区第三届委员会委员,现任政协株洲市第八届委员会委员,荣获2014年株洲市政协“优秀委员”称号。 “政协委员不仅仅是一个耀眼的光环,更是一份沉甸甸的责任。作为一名市政协委员,我当以参政议政协商监督者的姿态关注社会、关注民生,尽全力发挥一个知识分子的社会作用。”这是高文对于政协委员身份的自我定位。

立足株洲鼓与呼

2015年高文提交的提案《渝厦高铁株洲必须力争设站》被市政协、市政府采纳,成为株洲提交省政协的“十件提案”之一。

“渝厦高铁是湖南发展的重大机遇,渝厦高铁湖南境内长株潭段当从长沙西——湘潭北——株洲西,这样才能实现利益的最大化,真正带动整个长株潭地区的共同发展,并对全省形成辐射带动作用,从而促进整个湖南经济的提升。”高文说,“这个提案是在充分论证的基础上,做了详细完备的利弊分析后得出的,希望真正有益于湖南、有益于株洲经济的发展。”众所周知,开拓进取、勇往直前的火车头精神是株洲精神,株洲这座火车拖来的城市是连接南北、横贯东西的要塞,但是,目前,这种地理优势正在逐步被削弱。例如:沪昆高铁不走株洲西却绕走长沙南、湘桂高铁在株洲西不设站,长此以往株洲会丧失良好的发展机遇。渝厦高铁是确保株洲铁路交通枢纽地位的一条新干线。“‘一带一部’是中央对湖南的新定位,株洲地处湖南东部,湘江中游,位于‘一带一部’的核心区。而株洲西站仅有武广高铁运行多年,运力还有很大的发展空间。如果我们这次能抓住渝厦高铁设站株洲西的机遇,将实现株洲的第二次发展,并带来一种质的飞跃。”高文如是说。立足株洲鼓与呼正是她具有强烈责任心的体现。

一草一木总关情

作为一位古代文学、湖湘文化研究方面的专家,高文对株洲的旅游文化产业发展极为关注。

2013年她在株洲市政协八届一次会议上提交的提案《循湘江打造株洲千年古镇——朱亭古镇》在全市370多件提案中脱颖而出,入选11件主席重点督办件,这一提案被评为株洲市政协八届一次会议优秀提案,也是2013年我校政协委员提交的提案中唯一一份优秀提案。

朱亭是一廊两片一城三湖一江八镇中唯一的千年古镇,因朱熹在此结亭讲学而得名,2010年被评为“省级历史文化名镇”。“千年古镇的存在对于株洲这个工业城市来说尤为稀缺。在几次前去朱亭考察时,我发现有些人对于古镇缺乏保护意识,致使它不断遭受破坏,实在是让人痛心疾首。尽管我们的财政没有能力立刻将古镇恢复其原有的面貌,然而,当下,最起码应停止对它的破坏,维护并保持它现存的状态。”高文不禁感慨,“眼看靖港古镇成为长沙旅游文化的新名片,而不少株洲人对朱亭古镇都鲜闻其名,让我们不得不反思啊。”

株洲所拥有的旅游资源远不止这一处,株洲是一座工业新城,也是一座新兴的全国优秀旅游城市。针对株洲旅游资源挖掘利用率不高的现状,2014年高文提交《整合历史文化资源,打造湘东文化旅游新名片》的提案对开发株洲旅游文化资源,推介株洲具有十分重要的意义。株洲下辖的醴陵、攸县、茶陵、炎陵处于长株潭城市群湘东板块,拥有优越的自然优势和区位优势,可谓物华天宝;山水文化、书院文化、宗教文化、红色旅游文化等文化资源应有尽有,可谓人文璀璨。“株洲应当以景点为依托,完善基础设施设备,推出地方名特优产品,完善服务体系,从而提高湘东文化旅游的新品质。”

柴米油盐皆系民

“民生”一直是一个热点话题,也是高文最关注的方面。她每年都会提交关于民生问题的提案,提交有价值的社情民意。

2014年高文提交了《加大农贸市场的公益性建设》的提案,在她看来“农贸市场建设及管理的好坏直接关系到人民群众的福祉,关系到城市品位的高低。看一个地方的发展水平不应该仅仅关注它辉煌灿烂的表面,农贸市场往往比形象工程更具有代表性。”

经过调查高文发现:株洲市城区范围内现有大小农贸市场五十多个,近几年政府也投资改造了一些农贸市场,但其散、乱、差的情形仍未得到根本改善。她了解到部分农贸市场是由私人投资建设的,为了追求商业利益的最大化,投资者多以开发的形式销售商铺及摊位,并无相关配套设施建设,管理也不规范,不能满足居民“菜篮子”的需要。为此,她建议政府通过加强农贸市场的公益性建设从而改善民生,她在提案中也提出了具体的操作建议。

2014年她还提交了《规范小区及周边道路停车》、《私房菜馆应规范经营》、《扩大社会代办公交卡充值网点》等社情民意,对于这些我们每个人在生活中都可能遇到的一些细小问题,她都能够尽心尽责地反映,且受到了相关部门的高度重视。

作为一名老师,高文对学生负责;作为一名市政协委员,高文想尽一点社会之责。在她看来,“知识分子要始终保持一种高度的社会责任感,我只是做了一些我力所能及的事。”(尹丽艳)