美国阿拉巴马大学副教授张湘博士来我院讲学
时间:2015-12-04 18:09   阅读:

12月24日下午,美国阿拉巴马大学副教授张湘博士为我院师生作了一场题为《美国南方大学汉语教学批判性话语分析》的学术讲座。讲座的地点设在学校科技楼报告厅。

张湘博士主要从事应用语言学及教学研究,治学严谨,且有着非常丰富的美国大学汉语教学经验。她的讲座从语言研究的角度入手,向在座的师生讲授了什么是“批判性话语分析”,并从灵活度、语境、破立关系、建议措施等四个角度阐述了“批判性话语分析”的研究设计思路。在介绍了美国南部的地理概况、地域文化以后,张博士向大家重点展示了“批判性话语分析”理论在以阿拉巴马大学为代表的美国南方大学汉语课堂教学中的实际运用情况。

张博士指出,课堂学习作为特殊的社交环境,它的主要要求是:独立或协作理解课程内容;有渊博的导师支持;以语言为媒介,通过有指导的社会交往发展认识。而汉语课堂学习借助“批判性话语分析”理论,更有助于培养学生的独立思考及解决问题的能力、沟通及交流能力、合作配合能力、创新能力等各项能力,这四项能力也正是21世纪人才所必须具备的。张博士通过自己在阿拉巴马大学的课堂教学实例,展示了“批判性话语分析”理论在汉语课堂的实际运用情况。如怎样设计独特的语境使美国学生掌握汉字的拼音与节奏、汉字四声及语法句型,怎样通过讲故事、诵读古诗词去引导学生发现汉语之美,怎样从中美电视剧的比较解读中去领略中西方不同的文化现象。其生动流畅的语言表述,幽默风趣的讲课风格,赢得了在座师生的热烈掌声。讲座的最后,张博士向在座的同学推荐了多读西方经典原著、多交外国朋友的英语学习方法,并且热心地解答了同学们所提出的各种问题。