筑牢诚信根基·提升风险意识·增强使命担当
时间:2022-05-23 11:46   阅读:

近些年来,许多学生在网络贷款,网络诈骗上频频中招。发生多起校园诈骗案件,敲响了防范网络诈骗的警钟,加强学生征信知识普及教育是大学生思想政治教育重要内容。为此,我院于2022年5月开展一系列“征信知识”,“诚信教育”主题班会,此次班会由各班负责人主持,班级同学积极参与。在普及征信知识之余,我院还在班会活动中增加诚信教育、助学政策等部分,帮助同学们缓解学习、居家隔离、防护抗疫等多方面带来的压力,更好地搭建师生的沟通桥梁。

此次班会,我院首先针对毕业班级召开了“征信知识”主题班会,班会分别从相关实例导读、校园里的征信知识征信意识在心中以及让征信意识传遍校园等四个方面分别讲述。征信知识主题班会通过具体介绍相关征信案例,启示同学们在征信中应避免的事件;通过介绍校园诈骗含义、校园诈骗类型、校园诈骗危害,具体诈骗手段,让各与会同学树立良好的征信意识,做到征信知识传遍校园,提高学生爱惜自己征信记录的意识。

针对非毕业班级我院在开展“征信知识进校园”班会的基础上还召开了“诚信教育”主题班会,班会以“筑牢诚信根基·提升风险意识·增强使命担当”为主题,就诚信及个人诚信、助学贷款介绍、资助政策的重点变化、谨防金融诈骗以及感恩回馈五方面展开具体阐述。会议重点解读了资助政策的变化:全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生、预科生,下同)每人每年申请贷款额度由不超过8000元提高至不超过12000元;全日制研究生每人每年申请贷款额度由不超过12000元提高至不超过16000元。本专科生国家助学金评定与以往政策解读有变化(春季学期助学金评定时候已经解读)、退役士兵全部享受本专科生国家助学金,资助标准为每生每年3300元。服兵役、基层就业学费补偿,补助金额发生变化。本专科生每生每年不超过12000元,研究生每生每年不超过16000元。其他相关政策等内容,涉及高校本专科学生的,请参考《湖南省学生资助文献汇编 上·下》中“综合”“高校”“机构建设”“信息系统”“资助宣传”“资助育人”部分,进行节选领学,力求做到政策宣传教育更加全面。

在班会过程中汉语言文学1901班班主任韦强带领班级学习了解了征信及诚信教育等各项班会内容,提高了同学防范金融诈骗的能力,懂得了征信的重要性,主持人王荣烽根据相关资料带领同学深入了解助学贷款等资助重点的变化,并积极动员同学参加相关资助宣传活动,班会最后班主任韦强对同学提出要求:利用多渠道了解有关征信知识,鼓励同学积极交流讨论,进一步推动此次班会的展开。

通过开展此次“征信知识、诚信教育”主题班会,同学们对征信知识、最新资助政策等方面有了更深入的了解与认识,有效强化了大学生的风险意识,提高了大学生风险防控能力。(高子华)