三下乡资助宣传工作总结
时间:2021-06-26 16:09   阅读:

三下乡活动是一项由湖南省学生资助管理中心带头组织,各市州、高校自主开展的活动,此项活动具有积极向上的重要意义,湖南工业大学文学与新闻传播学院积极参与了此次活动。

2021年6月26日19:00,文新学院正式开始三下乡准备期的面试工作。学院学生都踊跃参与此次活动,在面试环节中依次进行自我介绍及阐述对三下乡社会实践活动的活动设想。通过主席团的认真筛选三下乡活动人员得到正式确定。

2021年7月9日10:00,我院顺利召开三下乡动员会。通过观看往期活动视频的方式,学生从中得到经验的同时也增强了对此次活动的认同感,三下乡是助农、帮农、促进乡下发展的积极活动。

2021年7月21日8:00,我院和包装设计学院共同举报活动启动仪式,随后9:00,由乔治彦诚老师带领参与人员前往此次活动的目的地——张家界永定区桥头乡。各学生按秩序分配好宿舍的同时,也开始不断观察且了解桥头乡的环境与基础设施,更有利于接下来的活动开展。

在开展此次活动前期,我院学生自发组织挨家挨户进行调查资助力度的情况,有利于深度了解当地村民的经济基础。在这次走访中,我们了解到很多贫困户在国家的帮助下都完成了脱贫工作,但是仍旧有少数值得让我们注意到的地方。走访中,一位大爷的家庭情况并没有特别理想,但是询问之下他对一些国家资助活动并不是特别了解,甚至一些资助也并没有享受到,针对这种情况我们询问了当地的村干部。村干部表示这些资助活动有很多都是要村民自己符合条件自己去申请,但是难免会有村民对资助条件不清楚,在干部通知资助名单申请开始的时候并没有及时上交申请资料,这也导致后期的工作很是麻烦。对于这种情况,活动小组中有成员提出来了进行一次资助宣传活动。我院学生先是向当地的资助中心了解了近

年的资助项目,随后进行整理,考虑到村民的文化水平比较低,有一些甚至普通话交流有问题,我们及时联系了几位当地高中生/大学生,我们的同辈人的交流很是顺畅,对方同意了担任我们的“翻译”。再者,我们带上了资助中心的一些宣传单,利用图文解说的方式提高效率。这一场活动我们格外关注的就是留守老人、文化水平低的家庭和经济负担重的家庭,耗时近一天的时间,此次资助宣传活动彻底告一段落。

我院的主要活动内容为“振兴乡村文化,共筑大美湘音”。此主题活动主要围绕宣传红色长征路和地方特色产品从而加快当地积极发展。

活动结束后,当地桥头乡来了众多乡民前来送行,其中有一位很是眼熟的大爷出现在队伍中,他正是在这一次的当地特产推出活动中与我院学生关系得到加强。老一辈人对于新媒体的了解是很匮乏的,这位老人表示家里的年轻人都出去打工挣钱了,他一大把年纪了也不愿意去麻烦小辈们。乡下的道路本就不太便利,为了让这些莓茶不至于堆在家里,想着卖一分钱是一分钱老人不得不大把年纪赶往市场售卖。针对了解到的这种情况,我院学生开始无偿替村民拍摄剪辑视频,并科普了一些简单易懂的新媒体知识。对于新媒体大家不是不愿意去接触,而是根本不知道从何入手。更长远的资助应当是授人予鱼不如授人以渔。

通过参加此次活动,文新学子在增强自身见闻的同时对当地经济发展达到了一定的积极作用。通过文学作品的创作和视频的拍摄,学生们学以致用,这更是使教育的意义得到了实现。(高子华)