文学与新闻传播学院资助诚信教育主题活动总结
时间:2021-05-28 15:49   阅读:

作为中华民族的优秀传统美德,诚信和感恩是我们每一个人必备的品质。同时也是构建社会主义和谐社会不可或缺的因素。现如今数量越来越庞大的家庭经济困难学生能够顺利完成学业得益于日益完善的高校资助体系以及政策。

然而,在对待国家资助育人政策方面,当前一部分大学生一定程度上缺乏诚信与感恩意识。针对此类问题和现象,高校有需求也有必要制定并采取一系列行之有效的理论与实践措施,这些理论和实践措施可以用来加强树立经济帮助与教育学生相融合的工作理念,进一步调整和构建好大学生诚信感恩体系,从而达到增强受资助学生的诚信感恩意识的良好效果,形成文明与和谐校园的局面。

2021年5月湖南工业大学文学与新闻传播学院开展了“红心向党·感恩资助”资助育人系列主题活动,对各班都进行了宣传教育。

针对我校关于开展2021年“红心向党·感恩资助”资助育人系列主题活动,我院以各班开展班会的形式同步开展了“金融知识进校园”诚信征信主题PPT宣讲活动,并将金融知识进校园PPT内容同步的微信推文在学生群体中进行知识的普及和传播。该次主题班会主要以国家开发银行简介、国家助学贷款简介、助学贷款还款事宜、诚信及个人征信为主要内容,结合相关的真实案例给同学们上了一课。

告知同学们在享受到国家资助政策的同时,能用感恩的心看待国家、社会在同学们最需要帮助的时候给予各位的援助。同时也希望同学们也要感受到这份责任,承担起这份责任。助学贷款有公益性质,但贷款是必须要偿还的,它实质上是提前用你明天工作赚得钱帮助今天完成学业。

活动结束后,我院基金会以班级为单位收齐每一个班级的主题班会纸质档记录表,确保每一个班级都认真完成此次的诚信教育主题活动。

高校受资助困难大学生诚信感恩教育是一个润物细无声的长期过程,我们不仅要加大对学生各方面能力的培养。更重要的还要将这些能力与物质以及精神脱贫这项重要的工程等有机结合,不断更新教育形式和内容,提升巩固改革教育效果,并逐诚信感恩恩教育体系,从而将诚信感恩教育切切实实、圆圆满满、不落一点地落到实处,不辜负党、国家和上级领导的信任与重托,尽全力培养国发展和民族居起的新一代人才, 使我国能更好更强更骄傲更自豪地山立于世界民族之林。(高子华)