我院党委理论学习中心组开展2023年第三次集体学习
时间:2023-04-13 14:46   阅读:

4月11日下午,院党委理论学习中心组开展2023年第三次集体学习,专题学习党的二十届二中全会精神和全国两会精神。院党委书记蔡艺主持并作总结讲话,院党委委员参加学习。

会上,与会人员观看了新闻联播视频《中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报》。院领导蔡艺、王丽萍、蒋军凤领学习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话精神、习近平总书记在中央党校建校九十周年庆祝大会暨二〇二三年春季学期开学典礼上的重要讲话精神以及2023年全国两会精神和中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神。

副院长邓统湘以“为党育人 为国育才 推动高校教育高质量发展”为主题作中心发言。从“始终坚持立德树人的根本任务、始终坚持高校党的领导体制、始终坚持把教师队伍建设作为基础工程、始终坚持教育改革创新的鲜明导向“四个方面强调高校必须把握高等教育的战略定位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生头脑,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。坚定走中国特色社会主义教育发展道路,树牢办好中国特色社会主义大学的坚定自信。坚持以人民为中心发展教育的价值追求,让青年学生获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。坚守服务中华民族伟大复兴的使命担当,坚持为党育人的初心、为国育才的立场。

副书记陈家驹作中心发言。他强调,我们在高校做立德树人工作,要始终明确高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,时刻牢记“办什么样的大学、怎样办好大学”和“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这几个根本问题。我们要深刻理解准确把握做好我院学子思想政治工作的重要任务;深刻理解准确把握坚持党对高校老师的政治要求,牢牢掌控高校思想政治工作主导权,努力推动我院学生思想政治工作迈上新台阶。

院党委中心组其他成员围绕学习研讨要点,联系自身的思想和工作实际,畅谈学习心得,交流学习体会,开展深入研讨。大家一致认为,党的二十届二中全和2023年全国两会都是在全面贯彻党的二十大精神开局之年召开的十分重要的会议,进一步统一了思想、坚定了信心、凝聚了力量、激发了干劲,将深入学习领会,主动对表对标,履职尽责,担当作为,为学院发展贡献自己的力量。

蔡艺作总结讲话。他指出,要在把握重大成就中增强政治自觉,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,矢志不渝听从以习近平同志为核心的党中央号令指挥。要加强学习研究,认清大势、融入大局,把准吃透宏观政策、重点任务、宝贵机遇,着力稳增长、育动能、增后劲,推动全院高质量发展迈上更高台阶。要把学习体会与学院发展建设紧密结合,立足本职岗位为学院谋发展,为广大师生谋幸福。要不断强化服务意识,服务于广大师生员工幸福指数的提高,服务于学院发展,服务中华民族的伟大复兴。(张萍)