我院党委理论学习中心组开展2023年第十次集中学习
时间:2023-11-02 00:00   阅读:

11月1日上午,在崇文楼305会议室,院党委理论学习中心组开展2023年第十次集体学习,专题学习高质量人才培养。院党委书记蔡艺主持并作总结讲话,院党委领导班子及党委委员参加学习。

会上,院长王丽萍同志领学《人才培养“大学习、大宣传、大讨论”活动学习资料——习近平总书记系列重要讲话精神》;院党委副书记陈家驹同志领学《人才培养“大学习、大宣传、大讨论”活动学习资料——重要文件精神》;

副院长蒋军凤同志围绕学习研讨要点作中心发言。她强调:一是要大力加强学院文化建设,进一步营造有利于高素质人才健康成长、拔尖人才脱颖而出的良好氛围;二是人才培养是一个系统工程、长效工程,横向体系,纵向历史,要求学院从纵横两个角度思考,创新模式培养创新人才需要有系统的想法、办法与章法;三是学校和学院全员、全要素、全过程协同参与,全局一盘棋,所有教职员工均不可或缺。好风凭借力,送我上青云。今后,学院当继续汇聚教育资源,服务于人才培养,让学生能够到祖国最需要的地方去,成长为国家的栋梁之才。

院党委委员邓统湘同志围绕学习研讨要点作中心发言。她强调:躬耕教坛、强国有我,这是一种对于教师自身责任的担当和使命感;躬耕教坛,意味着教师要在教育领域专心致志地工作;强国有我,意味着教师要肩负起国家建设和发展的重任。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;

一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是习近平总书记对教师的高度评价。作为人类灵魂的工程师、文明传承者,作为中华民族“梦之队”的筑梦人,要不负时代使命、不负人民期望,把精力和真情投入到教育事业中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

其他中心组成员围绕人才培养“大学习、大宣传、大讨论”活动谈了自己的观点,学得非常深,认识得也非常透彻。通过联系自身的思想和工作实际,畅谈学习心得,交流学习体会,开展深入研讨。

蔡艺作总结讲话。一是要认真贯彻学校党委的统一部署,深刻领会在本科教学审核行教学评估之前开展本次活动的重要意义。二是要知根知底,步步为营。要检视人才培养过程汇总存在的短板和问题,及时予以完善改进,绝不能让短板和问题进一步蔓延。三是要抓根本点,找主要矛盾。人才培养质量的提升,教师是关键因素。教师的思想品质、业务能力、奉献精神等要素,决定了教学质量的高低。四是要敢打敢拼,团结一心。在学校的预评估过程中,学院暴露出很多问题,班子被集体约谈,这说明学校领导非常重视,而且学院也成为了重点关注对象。要加强与学校相关职能部门的沟通,打好本科教学评估工作的攻坚仗。