院党委理论学习中心组开展2023年第一次集体学习
时间:2023-01-12 16:21   阅读:

为开好2022年度学院领导班子民主生活会,1月10日上午,院党委理论学习中心组开展2023年第一次集体学习,围绕“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强‘四个意识 ’、 坚定‘ 四个自信’、做到‘两个维护 ’,团结带领党员干部以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”这一学习主题,开展了民主生活会会前集中专题学习研讨。党委书记邓超主持学习会,中心组全体成员参加学习。

在充分自学的基础上,大家集中观看新闻联播视频《中共中央政治局召开民主生活会强调坚持团结奋斗贯彻落实好党的二十大重大决策部署中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话》。党委书记邓超领学习近平总书记在党的二十届一中全会上的讲话、《中国共产党章程》;党委副书记、纪委书记文春风领学习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的讲话精神;副院长蒋军凤领学省委十二届三次全会、市委十三届五次全会会议精神。

副院长罗新河、邓统湘分别围绕学习研讨要点作中心发言;其他中心组成员结合学习主题,围绕学习研讨要点,联系自身的思想和工作实际,交流学习体会。大家一致表示,通过学习交流,进一步深化了思想认识,做到了学有所思、学有所悟、学有所获,为开好学院党委民主生活会打下了坚实的思想基础。

邓超作总结讲话。他指出,党员领导干部民主生活会是党内政治生活的一项重要制度,是发扬党内民主、党内监督、依靠领导班子自身力量解决自身问题的有效途径。为开好2022年度领导班子民主生活会,提出了几点工作要求。一要认真贯彻校党委组织部有关要求,聚焦党的二十大报告抓学习深化,进一步提高理论武装水平,班子成员要全面学习民主生活会会前学习材料,打牢思想基础。二要聚焦主题,明确对照检查重点问题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦解决师生职工急难愁盼问题。三要扎实做好民主生活会各环节工作,广泛征求各方意见建议,深入开展谈心谈话,严肃开展批评与自我批评。四要坚持立查立改,即知即改,“当下改”与“长久立”相结合,务实有效地将问题整改与完善制度机制一并落实,理清努力方向和工作思路,以新状态、新担当、新作风在新时代、新征程上展现新作为、创造新业绩。(张萍)