我院党委理论学习中心组开展2023年第二次集中学习
时间:2023-03-03 16:15   阅读:

2月28日上午,在崇文楼307会议室,院党委理论学习中心组开展2023年度第二次集体学习,专题学习“坚持全面从严治党推动学校高质量发展”。院党委书记蔡艺主持学习,院党委中心组成员参加学习。

会上,与会人员观看了电视专题片《永远吹冲锋号》第一集《第二个答案》。院党委书记蔡艺领学习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神;副院长邓统湘领学习近平总书记《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》;副书记、纪委书记陈家驹领学《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》和《中国共产党湖南省第十二届纪律检查委员会第三次全体会议公报》。

院长王丽萍围绕学习研讨要点作中心发言。通过学习和重温党的理论,谈了自己的感想,尤其对于担负文新学院院长这一重要职责,深感要奋发图强、努力拼搏,要从党的成功经验和失败教训中得到启迪和警醒,要以坚定的共产主义理想信念去克服前进路上遇到的各种迷惑和艰难险阻,维护肩负的神圣使命,完成本职任务。如何用党的思想和理论深入推进学院高质量发展,认为要从加强工作的前瞻性、系统性和有效性三个方面,把学院各项工作抓实抓牢抓细。

副院长蒋军凤围绕学习研讨要点作中心发言。从必要性和怎么做两个方面谈了感悟,认为坚持和加强党对学院事业的领导,必须紧紧围绕学院的中心工作(十件大事)来加强党的建设,大力促进学院党的建设与中心工作的深度融合,切实把学院中心工作的难点、焦点作为学院党建工作的重点。在学院建设的新征程上,坚持以高质量党建引领高质量发展,汇聚奋进力量,把党建工作与中心工作做到一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,在全院形成人人为学院建设做贡献的新局面。围绕学科建设,奋力破解晋位升级之难;围绕强化立德树人,奋力破解育人质量之难;围绕重塑管理职能,奋力破解治理能力之难。作为院领导更要深刻认识和牢牢把握育人育才是第一位的中心工作,全面强化师德师风和教风学风建设,提高站位、深化认识,同向发力、同题共答,凝聚起全员投入学院建设的强大合力。

其他中心组成员围绕专题,联系自身的思想和工作实际,畅谈学习心得,交流学习体会,开展深入研讨。

蔡艺作总结讲话。本次学习为我们深入推进下一步工作提出了纪律要求。全院各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以永远在路上的清醒和坚定,一刻不停推进全面从严治党,坚持不懈推进自我革命,齐心协力营造文新学院风清气正的工作环境。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,更好激励广大党员干部担当作为。

在去年的校内巡察中,学院暴露出很多问题。我们要深刻反思这些问题,发扬彻底的自我革命精神,以制度建设为抓手,从自我做起,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,真抓实干,推动学院各项事业快速发展。(张萍)