我院党委理论学习中心组开展第十一次集体学习研讨
时间:2022-12-09 16:45   阅读:

12月9日上午9点在崇文楼307,我院开展党委理论学习中心组第十次集体学习研讨,邀请到学校党委委员、副校长佘朝文莅临现场进行巡听旁听督查本次学习主题习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述

学习研讨会上,由学院党委书记邓超主持,中心组成员结合自身工作,进行了交流研讨。

院党委书记邓超作题为党的二十大报告领学——深刻把握党的理论创新精髓,开辟马克思主义中国化新境界”的学习辅导报告。他从党的二十大报告中指出的六个必须坚持方面,深入浅出、理论联系实际,强调我们要自觉用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面领会其丰富内涵、思想体系和实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对照学校党委本轮巡察对文新学院发现的教职工违反工作纪律和财经纪律的问题,反映出了学院在全面从严治党,加强党风廉政建设上存在不足,在贯彻落实学校管理制度上不到位,我们应深刻挖掘存在这些问题的根源,拿出勇气坚决整改到位、同时对师生急难愁盼问题、党的建设面临的突出问题,要不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,不断开创文新学院事业发展的新局面。

蒋军凤围绕学习研讨要点作中心发言。指出,要用先进思想和科学理念武装头脑,并自觉指导实践作为高校教育工作者,我们承担着科学研究和服务社会的历史使命,所以要以马克思主义及其党的最新创新理论成果指导科学研究,构建自主知识体系,推进具有特色的学科体系学术体系话语体系坚持好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法,增强问题意识,坚持问题导向,面对难题不躲、不绕、不推,知重负重、攻坚克难。发扬斗争精神面对发展的深层次问题,敢于亮剑,既做“加法”、也做“减法”;当然,关键在于奋斗,从学院、思想、工作的实际出发,做实做好当下工作,做好谋划,用好资源,切实推动学院各项事业发展

院长邓统湘围绕学习研讨要点作中心发言。通过学习,从“永葆红心,全力拥护党的领导;永葆初心,办好人民满意教育;永葆匠心,贯彻科教兴国战略”三个方面谈了自己的学习体会。并工作联系实际,结合“新文科”的发展,谈了两点感想:一是要建设培育现代型优秀教师队伍;二是培养拔尖创新人才。高校肩负着为党育人、为国育才,培养堪当民族复兴大任的时代新人的使命,作为高校教育工作者,我将继续立足岗位进一步全面贯彻党的教育方针,牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务,以党的二十大精神为引领,坚持好使命所系,发挥好优势所在,把握好价值所求,坚定好行动所为,踔厉奋发、勇毅前行,切实把贯彻落实党的二十大精神转化为推进学校高质量发展、办好人民满意教育的生动实践。

党委中心组其他成员围绕学习研讨要点,联系自身的思想和工作实际,畅谈学习心得,交流学习体会,开展深入研讨。大家一致认为,一定要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法指导实践、推动工作

校长充分肯定了文新学院中心组学习的态度和效果。强调马克思主义中国化时代化是习近平总书记的领导下不断创新、不断的发展,是基本观念、基本方法,对文新学院领导班子提出要加强党的二十大精神学习,学习要联系实践、联系学院各方面工作。最后,佘校长对我院在此次抗疫中的表现给予了充分的肯定。(张萍)