硕士研究生阶段的学术与创作
时间:2022-09-12 10:20   阅读:

9月9日下午3点, 我院2022年研究生新生入学教育第一讲于文新学院307会议室顺利召开。本次讲座由我院院长郑坚老师主讲,研究生秘书陈俞颖老师主持,我院研究生新生全体参与。

本次讲座的主题是“硕士研究生阶段的学术与创作”,主要就研究生生涯规划和学术创作进行分享。首先,郑院长介绍了我院硕士点建设的发展历史和优秀硕士毕业生的创作经历,让新生感受到学术平等、师生间友好交流的学术氛围。其次,郑院长强调要回归本源,不忘考研初心,合理规划研究生生涯,在研究生三年里做出有价值的学术或创作。然后,他强调学术创作期间需要培养的素养和能力,要不断锤炼自己的德行和德性,提升思辨能力、共情能力、阅读阅片能力和实践能力。郑院长提到“研究生不是终点”,分享以往硕士毕业生的毕业去向,以此鼓励大家砥砺前行。

郑院长以亲身经验与同学们交流分享,唤起新生对研究生生涯和学术创作的憧憬和希望,也为我院的新生教育工作打开新篇章。(肖靓莎)