南昌大学教授陈信凌应邀来我院讲学
时间:2022-06-29 08:43   阅读:

6月28日下午,南昌大学陈信凌教授应邀来我院开展题为《新闻传播学科建设的内涵及趋向》的专题学术讲座,讲座由文学与新闻传播学院(电影学院)院长郑坚主持。全院教职工聆听讲座。

陈教授具体阐释“学科建设的内涵”和“软科中国大学专业排名”后,以高校基本情况和差异性对比为示例谈高校如何“以本为本、四个回归”,推进“四新”建设,并建议我院特色化发展,凸显能见性,加大力度往文化创意方面,利用好湖南文创优势。

陈教授还介绍了南昌大学新闻传播学院在学科建设方面的探索:深耕中央苏区新闻传播事业,形成特色优势研究领域;创建紧密型产学协同育人体制,人才培养直通社会与业界;组织学生赴老区和基层,深度体验学习马克思主义新闻观。陈教授强调,专业和学科发展的重点是培养人才,要在新文科背景下融入社会,接轨行业,重视学科交叉。

陈教授的讲座为我院专业和学科建设发展提供新角度。讲座干货满满,思考深入透彻,有助于引导我院教师进一步思考专业、学科、科研等问题。(文/尹荔玮 图/蒋定卓)

陈信凌教授简介:

南昌大学人文学部主任、新闻与传播学院院长,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,全国广播影视“十佳百优”人才、“赣鄱英才555工程”人文学科领军人才、赣江杰出教授。兼任教育部新闻与传播类学科教学指导委员会委员、中国新闻史学会党报党刊研究会会长、中国传播学会副会长、中国认知传播学会副会长、红色文化传播与马克思主义新闻观教育联盟副理事长等。以及清华大学《传媒蓝皮书:中国传媒发展报告》编委等。

主持国家社科基金重大招标项目、重点项目、一般项目各1项,主持中央宣传部与国家社科基金特别委托项目1项;主持其他省部级项目18项。出版《国内电视媒体制度变迁与绩效评估研究》、《中央苏区红色文化传播研究》等著作6种。在《求是》《新闻与传播研究》《马克思主义研究》《新闻大学》《国际新闻界》《现代传播》《中国电视》《中国出版》等学术性期刊发表论文100余种。获得江西省社会科学优秀成果奖一等奖、江西高校科学研究优秀成果奖一等奖、江西省教学成果一等奖等奖项13个,参编教材《实践中的马克思主义新闻观》,获得高等教育国家级教学成果一等奖。还获得教育部全国宝钢优秀教师奖、陈香梅教学奖、江西省高校金牌导师、“学生心目中的好老师”等荣誉。