强化档案意识 提升管理水平——文新学院开展本科教学档案专项检查工作
时间:2023-06-08 17:47   阅读:

为迎接本科教育教学工作审核评估,加强学院教学档案建设,提高教学档案质量和管理水平,文新学院于5月15日-6月6日开展了教学档案专项检查工作。

学院高度重视此次档案自查自纠工作,全体院领导带队院督导团、系部主任、教务办工作人员开展全面自查。检查工作分自查及抽查两个阶段进行。各归档负责人均在规定时间内完成了教学档案的梳理和自查工作,检查组分任务集中时间对教学档案进行现场抽查。通过专项检查结果显示,各归档负责人基本能够根据我校教学档案管理的相关规定和要求归档,档案归档情况整体良好,但也存在一些问题。

教学副院长邓统湘结合检查组反馈的意见,针对教学档案中普遍存在的问题,提出四点要求及建议:一是各归档单位根据检查组意见重新整理问题档案;二是督促有关老师对教学档案中存在的问题,进行补充和完善,没有被抽查到的材料中如有类似情况,教务办要督促老师自查并整改;三是做好教学档案提交时的提醒与检查工作;四是整改一项,验收一项,真改实改。

通过本次档案管理工作检查,强化了档案意识和责任,对于切实提高教学管理水平,进一步激发学院老师重视教育教学工作,全面落实“以人为本”的教学精神具有良好的促进与推动作用。