文学与新闻传播学院2022年春季防控期间教学工作实施方案
时间:2022-02-28 15:17   阅读:

根据党中央最新决策和学校统一部署要求,按照《湖南工业大学2022年春季开学新冠疫情防控应急预案》相关规定,结合学院实际,现制定我院疫情防控期间教学工作实施方案:

一、总体要求

我院本科生2022年春季学期教学工作于2月28日正式开始。理论课程主要采用线上线下结合方式进行教学。

二、组织管理

按照学校整体工作部署及相关文件精神,学院在开学期间成立教学工作领导组和网络教学技术支持组:

1、教学工作领导组

组长:郑坚邓超

副组长:陈卫华文春风罗新河颜胤盛蒋军凤邓统湘

组员:肖兵艳陈祥谦韦强雷晓艳刘年喜张方敏刘超赵孜刘莎王侃曹琼茜

工作职责:根据疫情的防控情况和上级要求,制定防控期间学院整体教学工作方案,负责疫情防控期间对我院教学工作的指导、组织、监督与保障。

2.网络教学技术支持组

组长:陈卫华张方敏

组员:王宇黄松剑刘芳蒋定卓

工作职责:协助老师做好与超星、智慧树、爱课程、雨课堂、腾讯、钉钉等平台的数据对接,做好防控期间在线教学的培训和技术支持工作。

三、教学工作安排

1、各类课程教学安排

理论课程:所有理论课任课教师,在进行课堂教学的同时,利用学习通或者雨课堂进行信息化教学。教师所教班级有学生因疫情原因不能正常学习的,利用学习通或雨课堂同步进行在线教学,课堂结束,由学习通或雨课堂生成课堂教学资源,便于学生回看。正常返校学生按课表安排上课,因疫情原因不能正常上课学生应按课表安排时间,进行线上学习参加教学互动。严格调课程序,严禁私自调课。

实践课程:市内实践教学活动正常进行,市外实践教学活动开展采用逐级审批,带队老师提前一周打报告至教务办,由学院、教务处及校疫情防控办公室根据具体情况审批,未经审批不可出市实习。

毕业设计(论文):从2月28日起根据《文学与新闻传播学院关于2022届毕业设计(论文)工作的通知》及《文学与新闻传播学院2022届毕业设计(论文)进程安排》相关规定执行。学生未返校前,指导教师可以利用微信、QQ等进行线上指导,保证与学生每周至少交流一次,并做好“文新学院2022届毕业设计(论文)指导记录表”,做到及时了解学生进度情况,按照学院原定的毕业设计(论文)工作进度安排,完成相应的其他工作。

考试:开学补考工作按计划进行,需参加开学补考但因疫情原因不能按时返校的学生,汇报到学工,由学工提供名单,学院教务办负责组织线上考试。

2、教材处理

没有更换教材的老师,将现有教材部分扫描或拍照后发给学生。已更换教材的老师、需要电子教材的老师请根据学校和学院提供的信息,积极与出版社联系,申请电子教材。

1. 质量监控

各系(部)组织本系(部)老师做好在线教学各项工作,课程负责人应牵头组织课程小组老师,分工负责做好教学准备和网络教学工作;教学工作领导小组按安排进行课堂听课,发现任课老师课堂教学过程中出现的问题,对任课教师优秀教学经验做到及时推广、普及,对存在问题做到及时反馈和解决;学院将通过随机听课及调取各网络平台数据、加入到不同教学班级和课程学习群、学生问卷调查等方式,进行教学质量监控活动。

四、具体工作进度及要求

责任单位及个人

2月25日

学院教学工作领导组召开会议,研究制定本学期“疫情防控期间”的本科生教学工作。

教学工作领导组

2月26日

出台《文学与新闻传播学院2022年春季防控期间教学工作方案》。

教务办

2月20日-2月28日

1、熟悉网络操作平台

2、备课,准备教学资源(如视频、微课、ppt和线上作业等)。

网络教学技术支持组

任课教师

3月1日前

组织召开本系部任课老师会议,确切落实各门课程教学准备情况(老师线上线下教学方案等),如有特殊情况报至教务办。

系(部)主任

2月28日-3月4日

1、与授课班级班长联系,了解因疫情无法返校或在宿舍隔离的学生名单。

2、自学或参与网络教学线上培训,使用雨课堂的老师,可加入湖工大雨课堂技术支持交流QQ群1048885089,安装好在线授课环境,利用学校网络教学平台快速建课,或者利用雨课堂、学习通等教学手段进行网络直播教学,或者利用爱课程、学堂在线等平台资源进行线上线下混合教学。

任课老师

3月1日-7月10日

及时处理和解决网络直播教学过程中出现的问题,不能解决的报至学校解决。

网络教学技术支持组

3月2日-7月10日

教学工作领导小组可以随机进入线下课堂或网络课堂听课,发现优秀教师教学经验,收集任课教师网络课堂教学过程中出现的问题,对优秀教学经验做到及时推广普及,对存在问题做到及时反馈和解决。

学院教学工作领导小组

备注

如因多媒体问题需要调教室,必须严格按规定做,在系统申请调教室,并报备于教务办。

文学与新闻传播学院

2022年2月26日