文学与新闻传播学院关于教材选定的管理办法
时间:2021-11-19 15:12   阅读:

高校教材作为体现教学内容的知识载体和育人工具,在提高人才培养质量上起着关键的基础性作用,直接影响学校教学质量。分析国内外教材建设与管理工作现状,把握规律,科学管理,有助于开创高校教材工作的新局面。为进一步加强我院教材建设与管理,深化教育教学改革,我院在教材建设工作中尤为重视教材选用的把关工作。按照《湖南工业大学教材建设与管理办法(修订版)》(湖工大教字[2013]23号)文件,和《关于“统一使用马克思主义理论研究与建设工程重点教材的实施方案”》(湖工大教字[2016]4号)规定,我院针对教材选用征订做出如下要求:

一、教材选用:

1、应优先选用国家级规划教材(如:教育部“十三五”规划教材);若涉及马工程教材的相关课程,则必须使用教育部规定的马工程重点教材;优先选用教育主管部门或教育部教学指导委员会推荐的教材,以及获省级以上奖励的教材。没有这些教材的,则应选用近3年内高水平出版社出版的新教材。

2、采用同一教学大纲的课程,原则上应选择同一版本教材。如确因教改需要,需使用不同版本的教材,应由主讲教师所在系(部)提出书面申请,经教学副院长审批同意后方可使用。

3、主讲教师根据培养方案和课程教学大纲要求及时提出教材选用意见,暂未落实主讲教师的课程,由系或教研室提出教材选用意见。

4、各学院(部)审核主讲教师提出的教材选用意见,并由教学秘书在教学管理信息系统中录入教材选用信息。因特殊原因变更或增加开设课程的,必须在变更计划一周内,确定变更课程的教材选用信息,并由教学秘书及时录入教学管理信息系统

5、教材征订以专业年级为单位,各任课教师严格按规定填报《湖南工业大学教材征订表》的各项信息。《湖南工业大学教材征订表》必须经系(教研室)主任和主管教学院长(部长)逐级审核签字、盖章后,于每学期教学任务确定后,教材征订工作开始一周内最终确定。

8、对不符合要求的或者教材科审核后反映教材没有库存的,任课老师应及时重新修改教材征订信息。

二、自编教材

1、拟新使用的自编教材需由主编填报《湖南工业大学自编教材使用申请表》,所在系(部)审核、批准后报教学副院长,经审批通过后方可使用,未通过者一概不予使用。

2、已编写拟出版的自编教材(2022秋拟使用的)需由主编填报《湖南工业大学教材出版申请表》,所在系(部)审核后交由学院审核、批准后报教材科,经专家评审,学校教材建设委员会审批通过进行立项后,由学校统一组织出版。未经学校教材建设委员会批准出版的教材,学校概不使用。

3、自编教材的使用申请表、出版申请表于第13周前申报、上交。

三、其他

1、对应学期所有安排的课程必须全部填报。其中不需要征订教材的课程须在教材名称信息栏填报为“不订”。

2、所有学生用实践教学资料:学生实习手册、学生毕业实习手册、实验报告本、课程设计袋、毕业设计袋等, 均须在教材名称信息栏填报相应资料名称。

3、使用了自编教材的,务必在《湖南工业大学教材征订表》相应备注栏中注明。

文学与新闻传播学院

2021年11月16日