文学与新闻传播学院实验室安全防护制度
时间:2021-01-11 09:05   阅读:

实验室是教学的重要场所,实验设备是开展实验的保证,不规范的实验操作会对师生造成各种伤害。针对我院实验设备与实验教学的特点,特制定我院实验室防盗、防火、防触电等各种防护工作。

一、防盗

1、实验室应安装必备的防盗设施,2楼的非线性编辑实验室、电子采编实验室、创意摄影实验室等房间窗户装有不锈钢防盗窗。尤其要做好电影级摄像设备等贵重实验仪器的防盗工作。

2、非实验室工作人员不得随意进入摄影实验室、演播实验室和编辑实验室,实验工作人员应随时关锁实验室的门窗。

3、实验员办公室不存放私人贵重物品。一旦实验室发生盗窃案件,实验员应保护好现场,并及时向学校主管领导和保卫处报案。

二、防火

1、各实验室必须配备灭火器等消防器材。各实验室门口要有灭火器箱。严禁在实验室内生火取暖,严禁吸烟。

2、演播实验室有文艺活动的,不得在活动期间开展任何有烟火的活动,不得带入有烟火的道具。

3、实验人员在实验过程中要严格按照规范操作要求和步骤进行,尤其是大功率摄影灯具等的操作要规范,谨防失火事故发生。

三、安全用电

1、实验员必须掌握安全用电常识和发生触电事故的救助方法,组织学生进行实验室安全常识的教育。

2、实验室供电线路安装要科学合理、安全方便。各实验室应装漏电保护装置,楼内应设有电源总闸,能实现分层控制。

3、实验室内的电路及用电设备要定期检查,确保用电安全。如有电器着火,应立即切断电源,用灭火器扑灭,电源未切断前,切忌用水或化学泡沫灭火器灭火。

4、一旦发生触电事故,应立即切断电源,及时进行人工呼吸,急送医院救治。

文学与新闻传播学院

2021年1月8日