文学与新闻传播学院实验室安全应急预案
时间:2021-01-11 09:01   阅读:

为响应学校加强实验室安全管理的要求,保障实验教学中师生员工的人身安全与实验设备安全,防范安全事故发生,降低和控制安全事故的危害,依照湖南工业大学实验室安全管理的有关规定及其它有关法律法规,我院成立实验安全事故应急小组,并实行组长负责制,负责本预案的启动和实施,进行突发安全事故的应急处理工作。

一.领导小组

1.小组成员

组长:郑坚、文蓓

副组长:罗新河、国秀琴

成员:张方敏、蒋军凤、赵孜、阳海洪、刘伟生、陈祥谦、肖兵艳、吴平

2.职责分工

实验室必须认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,坚持“谁主管谁负责”和“谁使用谁负责”的原则,实验指导教师和实验人员都是事故处理的责任人。学院领导为事故处理的第一责任人,领导小组和参与实验的全体师生人员要树立高度的安全意识,熟知本预案内容,并能在紧急情况下使用。

二.应急原则

1.先救治,后处理。

2.先制止,后教育。

3.先处理,后报告。

三.火灾控制与人员疏散应急预案

1.任何人发现火灾时,都应当立即处理和报警

发生的火灾较小且可以控制时,现场人员应先采取有效措施控制火势,并立即向学院领导和实验室报告。若火情不能有效控制时,应马上向学校保卫处或拨打119报警。

2.应急疏散程序

在场的教师应根据起火的部位和疏散的路线,在疏散通道楼梯口布置好疏散引导员,引导人员疏散。

3.烧伤急救处理

烧伤发生时,最好的救治方法是用冷水冲洗,或伤员自己浸入附近水池浸泡,防止烧伤面积进一步扩大。

四.着火事故应急处理预案

实验室一旦发生了火灾切不可惊慌失措,应保持镇静。首先应立即切断室内一切明火源和电源。然后根据具体情况正确地进行抢救和灭火。根据我院实验室的设备与实验器材情况,常用方法如下:

1.可燃物品着火:立即拿开着火区域内的其他可燃物质,就近使用灭火器等消防设备灭火。

2.导线和电器外壳着火,不能用水及二氧化碳灭火器,先切断电源,再用干粉灭火器或覆盖灭火。

3.衣服烧着时切忌奔走,可用衣服、大衣等包裹身体或躺在地上滚动灭火。

若着火面积较大,灭火器控制不住火势,应立即离开着火现场并报火警119。只要有着火事故,均要立即上报学院领导和实验室,以便启动应急预案。

五.触电事故应急处理预案

发现触电事故的任何人员都要在第一时间抢救触电者,必要时要打120求援,同时向学院领导报告。

1.触电解脱方法

(1)切断电源。若一时无法切断电源,可用干燥的木棒、木板、绝缘绳等绝缘材料解脱触电者。

(2)抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开,切记要避免碰到金属物体和触电者身体裸露部位。尽量避免触电者解脱后摔倒受伤。

2.现场急救方法

(1)触电者神智清醒,让其就地休息。

(2)触电者呼吸、心跳尚存、神智不清,应仰卧,周围保持空气流通,注意保暖。

(3)触电者呼吸停止,则用口对口进行人工呼吸;触电者心脏停止跳动,用体外人工心脏挤压维持血液循环;若呼吸、心脏全停,则两种方法同时进行。现场抢救不能轻易中止抢救,要坚持到医务人员到场后接替抢救。

(4)触电事故发生后,应急小组应立即在现场设置警戒线,维护抢救现场的正常秩序,警戒人员应当引导医务人员快速进入事故现场。

六.发生安全事故的舆情控制预案

1.如果安全事故已经发生,应立即控制现场,疏散人员,设置警戒线,控制现场秩序,以免出现二次事故。

2.应急小组立即组织疏导人员,尽量避免人员围观。

3.应急小组立即通知主管部门,尽快出具事故现场处理报告,应对媒体报道,引导舆情,防止不实报道和小道消息流传。

文学与新闻传播学院

2021年1月8日