“博学而不穷,笃行而不倦”我院顺利展开2023年教师暑期培训
时间:2023-07-09 16:13   阅读:

(通讯员 张美)功崇惟志,业广惟勤。为了迎接新一轮的教学评估,提升教师在课程建设、教学方面的能力,我院全体教职工于7月6号-8号在文新楼401多功能演播厅进行了为期三天的培训。此次培训邀请了湖南工学院教务处处长李理教授、山东大学国家一流课程负责人王震东教授、湖南师范大学教师发展中心主任罗繁荣教授、湖南师范大学研学旅行研究院副院长孟奕爽教授等专家做了专题报告。学院院长王丽萍、副院长蒋军凤出席了会议,此次培训会议由我院副院长邓统湘主持。

李理教授带来了“勇担使命,迎难而上——做好新一轮审核评估工作”的汇报讲座,给评估工作提供了很多建设性的建议,并在讲述“三合:跨界融合”时,着重强调信息技术促进校际间课程资源共享,提升课程建设水平和学校影响力,例举了西北大学、塔里木大学、喀什大学的案例。

王震东教授讲座主题为“混合式教学方法与课程改革”。王教授围绕从宏观、中观、微观层面谈教师成长;新时代教师发展方向和课程建设;课程建设与教学创新的几点思考;虚拟教研室建设的目的和意义等几个方面展开了阐述。

罗繁荣教授从“六叶草有效教学框架:教师如何上好一堂课”的角度入手,从目标可见度、学生参与度、创新发展度、课程育人度、持续改进度、教学幸福度“六片叶子”来展示学习目标对于成功的重要性,新时代的教学理念应该以学生为中心,创新应该渗透到教学模式、教学内容、教学技术和教学方法中,课程育人应引入6E教学法等内容。

孟奕爽教授围绕“国家级一流课程设计与实施”的主题,从什么是一流课程(金课);建设金课的目的、目标、完成情况;一流课程申报的路径;一流课程如何设计;线上一流课程的三个核心,线下一流课程的三个创新,线上线下混合式一流课程的三个方法,以及申报材料填写的三个技巧等角度清晰的解析了申报一流课程的方法。

这几场讲座可谓是饕餮大餐,实用且及时,老师们认真听取了讲座并做了相关笔记。培训结束后,学院各教研室就培训内容组织了研讨会,老师们积极参与研讨,并撰写了培训心得。

2023年暑期教师培训

湖南工学院李理老师