我院大学语文部开展示范课教学观摩活动
时间:2022-04-25 10:46   阅读:

4月22日上午8点,我院大学语文部在公共楼227教室举行教学示范观摩课,本次示范观摩课由本系部主任刘年喜老师主讲,随堂进行,本系部全体教师参加。

本次课的教学内容是关于事务性文书——总结的写作。首先,刘主任以观看视频的方式导入新课,有效激发学生学习兴趣。然后,运用启发式教学方法和实例分析法着重讲授总结的写法,运用大量图片和实例,直观形象地讲授了总结的写作内容和写作结构,教学内容十分丰富,教学技巧运用娴熟,表现出了深厚的专业功底。教学中,刘主任利用网络教学平台开展线上线下混合式教学活动,对整个课堂节奏把握得相当好,教态自然,语言精炼,注重讲练结合,重视课堂互动,使整个课堂沉浸在既紧张又轻松的氛围中。最后,刘主任通过学习通APP布置练习题,让学生巩固所学知识,真正践行了理论联系实际的教学理念,达到了“学以致用”的目的,做到了知识传授和能力训练的完美结合,全面培养了学生的写作技能,提升了学生的综合素质。

课后,老师们在办公室展开进一步探讨,一致认为刘主任在示范观摩课上运用现代化教学手段,结合视频和PPT开展教学,理论联系实际,师生互动良好,课堂气氛活跃,授课极富感染力,展现了资深教师的教学风貌,充分发挥了优秀教师的示范作用,促进了教师之间的教学经验交流。(段秀子)