我院党委理论学习中心组开展2022年第九次集中学习
时间:2022-10-13 10:27   阅读:

10月11日下午,在崇文楼307会议室,院党委理论学习中心组开展2022年度第九次集体学习,专题学习习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述。院党委书记邓超主持学习,院党委中心组成员参加学习。

会上,院党委书记邓超领学《习近平总书记关于意识形态工作重要论述摘编》;副校院长陈卫华领学《湖南省深化新时代教育评价改革实施方案》;副院长罗新河领学《中华人民共和国安全生产法》。

院党委书记邓超围绕学习研讨要点作中心发言。党的十八大以来,习近平总书记高度重视意识形态工作,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,深刻回答了新时代意识形态工作“是什么、做什么、怎么做”这个根本性问题。我们要深入学习领会习近平总书记关于维护意识形态安全重要论述,准确理解把握其思想内涵、精神实质和实践要求,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,并以之武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到在思想上、政治上、行动上忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

院长郑坚谈了自己的体会。习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,“事关党的前途和命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。这一重要论述突出了意识形态工作的重要性。立足世界百年未有之大变局时期,要坚持底线思维,严格贯彻落实意识形态工作责任制,准确把握当前意识形态领域态势。立足新时代,把立德树人成效作为根本标准,全面加强和改进学院思想政治工作,创新政治理论学习和理想信念教育,加强安全教育和隐患排查,深化正面宣传引导,不断壮大主流思想舆论,弘扬时代精神,凝聚奋进力量,培育优良教风和学风,激励引导师生以更加饱满的精神投身学院建设发展大业。

其他中心组成员围绕专题,联系自身的思想和工作实际,畅谈学习心得,交流学习体会,开展深入研讨。

邓超作总结讲话。要根据我院师生结构特点,做好意识形态工作,既加强信息收集、综合研判、整体管控,又盯紧重要阵地、重点领域、重点人物、重大时间节点等的动态动向,严密防范政治谣言和错误思潮,坚决筑牢意识形态安全防线,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保学院意识形态领域绝对安全,以更加昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。(张萍)