我院开展“四史”微宣讲第六讲
时间:2022-09-29 15:42   阅读:

9月27号下午,文学与新闻传播学院开展了“四史”专题的微宣讲,并邀请学校统战部常务副部长江轶博士做“中国共产党统战工作的成功经验──以湖南和平解放和陈明仁将军为例”的讲座。本次会议由邓超书记主持,学院的全体党员、预备党员、积极分子聆听了讲座。

会议开始,江轶博士首先为同学介绍了湖南和平解放运动的背景,即为了彻底消灭国民党残余势力,毛泽东要求各级党组织和人民解放军各级指战员尽可能采用和平的方式解决问题。本次运动得以成功主要归功于程潜、陈明仁两位将军;江轶博士向同学们详细介绍了两位将军的生平,指出两位将军都来自于株洲,呼吁同学们要在株洲这片红色的热土上感受先辈们的精神力量。争对本次运动,江轶博士总结出了三点:1.发挥统一战线的法宝作用;2.坚持“求同存异”的工作工作原则;3.巩固爱国主义的精神基础。

最后,江轶博士指出:湖南和平解放,这是湖南历史上的一个伟大转折点。长沙乃至整个湖南的和平解放,是在中共中央、毛主席正确领导下作出的英明决策,是中国共产党充分发挥统一战线重要法宝作用、用不流血方式解决局部问题的成功范例,是中共湖南省工委团结领导全省人民和各界爱国人士坚持长期斗争取得的重大成果,是程潜、陈明仁将军及其部属深明大义、顺应历史潮流的明智之举。(编辑:刘岩 审核:肖靓莎)