我院开展“四史”微宣讲第五讲
时间:2022-09-29 15:38   阅读:

9月27号下午,文学与新闻传播学院开展了“四史”专题的微宣讲,并邀请马克思主义学院的冷兰兰老师来做“中国式民主好在哪?”的专题讲座。本次会议由邓超书记主持,学院的全体党员、预备党员、积极分子聆听了讲座。

在讲座开始时,冷兰兰老师针对西方民主制度的理想与现实的乱象,如:西方国家民主选举游戏化、民主运作资本化和民主决策短视化等来阐述中国民主体系的开放性;提出民主是具体的、历史的,而不是绝对的、抽象的观点。冷兰兰老师介绍中国式的民主好在以下两个方面:

1.中国式民主是落到实处的民主

中国式民主没有西方那种动不动就口若悬河、声泪俱下的漫天承诺,也没有那种并不鲜见的拳脚相加,而是脚踏实地,一步一个脚印地向前发展,是内化在人民工作和生活之中的。

2.中国式民主是实现制度化、规范化、程序化的民主

发展人民民主必须坚持依法治国、维护宪法法律权威,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。应该是人民利益的一种法制化的体现,而不是某一个阶层、某些人的随意性,也不是满足任何一些人、任何一个阶层提出的任何一个要求。

3.中国式民主建设始终坚持马克思主义发展观

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。中国式民主从不拘泥于刻板的模式。老师慷慨地分享了自己在生活中对中国式民主的切实感受,呼吁同学们应该认真地体会中国式民主所带来的益处,认识到中国式民主才是真正的好民主。

改革开放以来,我们党一直推动这一制度不断发展完善。它植根于中国独特的经济、政治和文化传统的土壤之中,是中国近代以来历史发展的必然结果,是中国共产党、各民主党派及全国人民共同的正确历史选择。

最后,冷兰兰老师向同学们分享了习近平总书记的一句话结束了本次讲座“以什么样的思路来谋划和推进中国社会主义民主政治建设,在国家政治生活中具有管根本、管全局、管长远的作用。”(编辑:刘岩 审核:肖靓莎)