广告系教工党支部创新使用在线会议,持续开展主题党日学习活动
时间:2020-05-25 09:08   阅读:

在疫情期间,广告系教工党支部没有停止开展组织活动,开创性地利用在线网络工具开展了3月份线上主题党日活动,活动的主题是:“不忘初心、牢记使命,助力打赢疫情防控战”。

一场突如其来的新型冠状病毒疫情彻底打乱了全国人民仍至全世界人民的正常工作、生活和学习秩序,出于防疫的需要,学校没有正常开学,学生全部进行线上学习,全体教师都转为“网络主播”开展线上教学。鉴于老师们比较熟悉QQ群课堂,而且组织起来非常方便,不需要另外建线上交流群,支部经过讨论采用QQ群课堂形式开展支部主题党日活动。

根据学校组织部的安排,此次主题学习的主要任务为:《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话》、《关于2020 年春季开学及疫情防控工作中加强党的领导充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》、《湖南省高等学校新冠肺炎疫情防控工作指南》等内容。

为了更好地组织学习,提高学习效率,在进行线上学习讨论前三天,支部书记就在群里通知活动主题和学习的主要内容,同时安排典型发言,重点是疫情期间如何充分发挥党员同志先锋带头模范作用,克服一切困难,敢于担当作为,服从组织安排,恪尽职守,以良好的精神状态,上好每一堂网课,配合学校和学院做好同学们的疫情情绪管理,对有困难的同学尽一切可能给予帮助,对上网课有困难的同学制定相应的应对方案。

317日下午230,第一次在线主题党日活动正式开展,支部党员同志按时上线,支部委员分别就相关内容进行领学,黄玉涛、王宇、陈艳彩等党员同志作了主题发言,对疫情期间在线学习表示积极支持,纷纷表示越是特殊时期,越是考验党性修养的时刻,理论学习贵在持之以恒,必须将“不忘初心、牢记使命”落实到教学、科研工作实处。主题党日理论学习内容基本不受形式影响,有序进行,圆满完成学习任务。会后,同志们就在线活动形式本身进行了热烈的讨论,提出了非常有建设性地意见,比如,有条件可以开展视频会议,现场感会更强;也可以再次尝试腾讯会议等软件,可以让与会同志同时发言,讨论效果会更好;以后有特殊情况的同志也可以以在线的形式参加支部活动等等。

首次在线活动是一次成功的尝试,支部学习形式多样化的探索迈进了一大步。 (刘志勇)