我院大学语文教工党支部5月份主题党日活动
时间:2020-05-18 16:35   阅读:

为深入学习中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题 为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》的文件,512日下午,文新学院大学语文教工党支部开展了“为基层减负,解决形式突出问题”为主题的党日活动。此次活动通过QQ课堂线上集中学习,由支部书记莫志华主持。

首先,主持人莫志华同志将学习资料发在QQ群里,全体党员通过线上提前学习;莫志华同志将学习资料制作成ppt。紧接着,主持人莫志华同志带领大家一同回顾了习近平总书记对力戒形式主义、官僚主义的重要论述。根据ppt讲解并领学了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题 为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》的重要内容,《通知》一共提出了八项工作要求:一要持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基; 二要坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题; 三切实防止文山会海反弹回潮;四要进一步改进督查检查考核方式方法;五要着力提高调查研究实效;六要完善干部担当作为的激励机制;七要深化治理改革为基层放权赋能;八坚持以上率下狠抓工作落实。

其次,为了让党员对解决形式问题突出问题有更深的理解,主持人结合当前抗疫的案例进行讲解,像湖北抗疫期间,某些主管部门要求医院医护工作者开会、填报资料,这不是形式主义官僚主义吗?医生已把全部的时间、精力用于治病,无暇开会、填报资料等。唯有坚持实事求是的思想路线,才能树立正确政绩观,才能真正为基层减负。

最后,党员们进行了研究、讨论和发言,分享了此次党日活动学习心得。国秀琴同志介绍了在抗疫时期,学院是怎样了解大四毕业生动态、分发资料、推荐工作等;国秀琴同志还发言说:“形式主义害死人。一段时期以来,形形色色的形式主义让基层干部不堪重负,大量的时间和精力用到了迎接考核检查、应对文山会海、填表格写报告当中,很难沉下心来抓工作、抓落实、抓管理。”蒋军凤博士也说,基层减负要落到实处,少些形式。其他党员也纷纷发言,都拥护为基层减负,多干实事。

本次主题党日活动,支部党员通过学习习近平总书记对力戒形式主义、官僚主义的重要论述,学习《通知》,进一步强调了坚决防止和纠正只喊口号而不行动的问题,要树牢“四个意识”、落实“两个维护”,至此,主题党日活动圆满结束。

大学语文党支部  莫志华