彭雪开教授考察贵州千年古县
时间:2023-06-25 18:37   阅读:

周凯清 曹露露 粟娟

2023年6月15至23日,中国地名学会常务理事、民政部地名研究所科研基地首席专家、湖南工业大学彭雪开教授,先后考察了都匀、独山、贵阳、遵义、毕节、黄平、福泉等市、县,并与当地领导、专家,乡贤、文史爱好者等进行交流,共同探讨地名历史文化,与当下地域经济文化如何融合振兴等问题。在考察过程中,彭雪开教授尤为关注古郡县的地名由来、政区设置、沿革演变,并亲临古城邑古聚落古码头古关隘等遗址,进行考察。

独山境域,战国时为毋敛国地,西汉元鼎六年(前111年)置毋敛县,治今古城遗址处,辖有今独山县境。南梁废后,历朝各有异名政区设置,曰新宁曰石牛曰中平。元置独山州长官司,明弘治七年(1494年),改称独山州,民国2年(1913年)改州为县。今城关镇历为州、县治所。

遵义境域,春秋战国时称为鳖国、鮙国。遵义之名,传为以《尚书》“无偏无陂,遵王之义”而得名。春秋战国时,鳖邑属楚,为楚盐泉之盐行销南中的集散地。西汉建元六年(前135年),置犍为郡,治鳖县。现有学者考证鳖县县治,在今遵义市正安县杨兴场一带。后属牂牁郡,南梁废。唐初始有“遵义”县名。后历有政区称名,皆有归属。今市治汇川区。

毕节境域,春秋战国前,历属卢、牂牁古国。西汉置平夷县,治今毕节市东。东晋改称平蛮县,南梁废。后历有所属。毕节之名,始于元代,为彝语(比跻)汉语音译地名。明设毕节卫,清康熙二十六年(1687年),改置毕节县。后称名不改,终属毕节市。今市治七星关区。

黄平境域,春秋战国时为且兰国地,战国未楚将庄蹻拓云南,驻且兰(今黄平县旧州镇)置楚邑,属楚黔中郡;并伐夜郎国。汉建元六年(前135年),置且兰县,属牂牁郡。南宋宝祐六年(1258年),筑黄平城,以地平色黄而得名,属镇远府。后改置府、州、县,称名不改,历治旧州镇。清康熙二十六年(1687年),始迁今治新州镇。

福泉境域,汉为且兰县地,牂牁郡治今县城古城遗址处。宋称黎峨里寨。元至元二十年(1283年),置平月长官司,治今城厢镇。明初设平越卫,清初置平越县,县治亦为平越府治,后历有所属。1953年改平越县为福泉县,以福泉山得名,历治今治。

彭教授9天内辛勤奔波,纵横贵州四境及贵阳市区,考察后他认为:贵州古属卢、濮、苗、越杂居之域,战国、秦汉为夜郎国地。境内地势独特,山多田少,富有矿藏;旧有“地无三尺平,户无三两银”之说,历为苦寒之域。解放后,天翻地覆,旧貌变新颜。今山水佳美,民族和睦,天堑已成坦途;尤以交通、大数据、茅台酒、医药、及红色文游等特色产业,著称于世;又有菜牛、黔茶、辣椒、酸菜等特产。当下应根据各市、县地情、社情、人情、物产等实况,充分挖掘地名历史文化独特优势,借助数字化经济,发展红色文化等特色产业,助推乡村经济转型创新。在充分发挥文旅产业优势方面,要防止同质竞争,特产不特,仿古不古的现象发生。

考察过程中,彭教授感慨良多,特赋地名诗八首以纪之。

遵义

北上抗日谁英雄,

战旗血染猎东风。

长征万难终自主

人民领袖毛泽东。

娄山关

红军百战不畏难,

风卷旌旗过大关。

一生为民万古业,

青山血魂泪末干。

毕节

乌蒙赤水两相依,

鸡鸣三省总难离。

先秦古道开边塞

风火当年梦依稀。

黔东南

山原碧透玉米肥,

破路机器响村篱。

工民共饮一川水,

歌声动地到黔西。

都匀

山高水长少平田,

丛林白屋鸡鸣天。

秦汉古道云锦色,

瘦马西风苦当年。

独山

清水梯田盘山高,

白云深处见棚寮。

结伴种果算日月,

一曲苗歌到紫霄。

黄平旧州镇

楚将挥兵拓云南,

苗汉筑城护雄关。

且兰着意三千里,

至今不见汉兵还。

福泉古城

四方残垣八面风,

青山争座各不同。

乡贤诉说秦汉事,

金戈铁马誓为雄。

整理:周凯清、曹露露

校对:罗洋、粟娟

责编:文学容

审核:刘年喜

彭雪开老师原创,欢迎读者评论转发!图片来自网络,如有侵权,请联系删除!

欢迎大家关注公众号:地名传播!