江岚教授与我校教师共话国际汉语教学
时间:2023-06-16 12:35   阅读:

为推进文化交融互通,提升对外汉语教学质量,继“海外文学创作”主题的精彩讲学后,6月13日上午,美国圣·彼得大学江岚教授来我院进行座谈交流。座谈会由校语委和文学与新闻传播学院联合举办。文新学院院长王丽萍、院党委书记蔡艺出席座谈会,全体国际汉语教学人员参加。副院长蒋军凤主持座谈会。

座谈会以“应用古典诗词的国际汉语教学”为题,探寻古代诗词对当今国际汉语教学的现实意义。作为在海外从事汉语教学多年的资深专家,江岚教授从“诗歌的本质”切入,强调诗歌是“语言”的文本,提出将古典诗词的作用进行语境转化,成为教学中的“利器”:把诗歌作为课堂活动的元素,入门训练的素材,兴趣激发的工具,文化传通的纽带;通过列举大量教学实例,进一步阐释了如何结合诗歌的特质进行汉语教学。江教授表示,诗歌独有的发音模式、声调系统、诗体对平仄韵律的复杂要求,能从直观上帮助学生初步建立起对汉语语音系统的认识,激发学生学习汉语的兴趣。

江岚教授的分享精彩纷呈,博得与会者一致好评。老师们表示,把诗歌融入教学活动,是国际汉语教学的成功实践,也是助推优秀中华传统文化走向世界的有效途径。此次座谈具有较强的启发性和指导意义,为国际汉语教学工作开辟了新的视角和方向。