科研工作
激发创意,用H5完成新闻报道——第十一届全国大学生新媒体创意大赛湖南工大站宣讲活动
时间:2023-06-16 17:57   阅读:

6月14日下午三点,文新学院邀请北京北大方正电子有限公司院校业务总监陈富豪老师,在文新学院401演播厅为学子们举行了一场以“交互融媒体作品策划与制作”为主题的讲座。

H5是一种构建Web内容的语言描述方式。据陈老师介绍,H5可以制作海报、PPT等多种内容表现形式,但与传统海报、PPT相比,它具有交互性强、画面生动有趣等特点。为了让现场的同学们更加直观地感受H5的特点,陈老师展示了几个二维码让在座的同学们扫描。拆红包抽奖、打地鼠……每一个H5作品都充满了乐趣。

H5不仅可以设计小游戏,还可以用来做深度新闻报道。陈老师说,“一个成功的H5新闻作品背后往往需要记者投入大量的时间和更多的创意”。在一个个的案例讲解中,他给我们总结了H5的创作过程,并告诉我们在坚持内容第一的前提下,可以通过形式创新来推动内容更好地传播。

最后,陈老师详细介绍了第十一届全国大学生新媒体创意大赛的有关事项并鼓励同学们积极参加。本赛事不需要缴纳报名费,参赛学校广泛,优秀作品还可获得奖金。本届赛事分三类,分别是:强交互H5作品创作、“文学校园·寻找大学生领读人”阅读推荐短视频创作、学校宣传数字专刊创作。(王芳 彭媛)