圣·彼得大学江岚教授应邀来我院讲学
时间:2023-06-14 09:10   阅读:

6月12日下午,美国圣·彼得大学江岚教授应邀来我院讲学。本次讲座以《归去来辞:欧美汉语文坛代际掠影——与湖湘文化走出去背景下的华人文学叙事》为主题,面向热爱文学的师生。讲座由副院长蒋军凤教授主持。

江岚教授围绕海外华文创作由谁写、具体写什么内容、有什么影响三个问题展开讲座,从梳理区分“移民文学”“华人文学”“华文文学”三组概念开始;列举了喻丽清、于梨华、黄娟等海外华文作家,指出他们的乡愁经过了由流亡到生根,从漂泊到回归的过程;归纳了当代海外华文作家群体具备的基本特点;讲述了海外华文女作家协会、北美中文作家协会、加拿大华人文学学会等权威社团的入会条件、相关活动等。

江教授认为海外华人文学创作在题材方面具有原乡“记忆”、移民“经验”和在地“呈现”三个显著特征,并依次介绍了红柳、曾晓文、周仰之、黄宗之和朱雪梅、陈聪伶等湖湘籍作家。

互动环节,学生们就古典诗词英译等问题向江教授求教,双方展开热切交流。

讲座结束后,现场学子纷纷表示,江岚教授娓娓道来、深入浅出的讲座使他们受益匪浅,拓宽了他们的认知视野,为他们开启了一扇了解海外华文创作的大门。 (曾慧卿、罗洋)