第二届湖南省研究生创意写作大赛湖南工业大学初赛现场答辩成功举行
时间:2023-03-13 15:53   阅读:

3月9日下午,由湖南工业大学研究生院主办、文学与新闻传播学院承办的“第二届湖南省研究生创意写作大赛—湖南工业大学初赛现场答辩”在崇文楼演播厅圆满举行。

入围答辩环节的10名硕士研究生,分别来自学科教学(语文)、戏剧与影视学、广播电视、马克思主义理论、工商管理等6个专业,他们于笔试环节在全校近百名参赛选手中脱颖而出。蒋军凤副院长、陈碧教授、高文教授、罗莉博士和曾慧林博士担任此次答辩评委。

本次答辩主要由选手随机抽取题目,对笔试文章进行视角各异、层次不同的阐述或剖析。通过对“初赛文章的创作内容及灵感来源”,“初赛文章的构思过程及创新点”“‘文学性’在初赛文章中的体现”和“初赛文章的立意及其与材料的关系”等问题的回答,考察选手的行文逻辑与文学底蕴的同时,展现了我校学子较好的文学素养、语言表达和临场应变能力。

比赛结束后,陈碧教授对所有选手的精彩发言给予赞赏和肯定,鼓励选手们要“积极参与,热爱写作”。

本次答辩与7日举行的笔试环节为湖南工业大学初赛的全部考核内容,旨在为湖南省教育厅主办的第二届研究生创意写作大赛复赛选拔入围选手。经过激烈角逐,由陈家欣、黄思洋、姚卓琦、李心怡和王文汐五位代表学校参加今年的省赛。(王文汐,曾慧林)