广告学专业人才培养方案
时间:2015-12-04 11:10   阅读:

一、专业介绍

广告学是研究广告活动的策划、创意、制作、传播和经营管理的科学,它综合了市场营销学、新闻传播学和艺术设计学等学科的知识和内容,是国家服务业和文化创意产业的重要支柱性学科。

湖南工业大学广告学专业创办于1999年,是省内较早创办广告学专业的高校之一。经过近20年的办学积累,为各级各类企事业单位培养和输送了1000多名广告学专业的高级专门人才,深受社会各界好评。

本专业是湖南省级特色专业,拥有现代传播技术实验室和校企合作办学人才培养基地等两项省级质量工程建设项目。师资力量雄厚,实验设备设施齐全,拥有现代传播多功能演播厅、非线性编辑实验室、广告摄影实验室、电视广告制作实验室、录音实验室等较为齐全的实验设施,能够很好满足学生的学习需要。

本专业定位在广告营销策划方面。本专业特色主要体现在综合应用、实践创新、沟通和交流等方面。为了提高学生对广告学知识的综合应用能力,开设了市场调查、统计分析、电视摄像与编辑、广告专业应用软件等应用性较强的课程,并在课程中开设了相关的课程设计;在实践创新方面,集中安排了4次实习,充分利用各种实习基地、广告策划项目、广告赛事为学生提供多方面的实践锻炼机会,鼓励大胆创新。在沟通和交流方面,励志培养学生与人友好沟通交流的综合能力。

二、培养目标及要求

1、培养目标

本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备宽广的文化与科学知识、扎实的广告理论知识与应用技能,能在媒介广告部门、广告公司、电子商务、信息咨询行业等企事业单位从事市场营销策划、广告经营管理、广告策划创意和设计制作、媒介广告发布、互联网络传播策划等工作的广告学应用型高级专门人才。

2、培养要求

本专业学生主要学习广告学的基本理论和基本知识,受到市场调查分析、广告策划创意、广告设计制作、广告经营管理等方面的基本训练,具备广告传播整体策划、广告创意突破创新、广告活动操作执行等方面的基本能力。

毕业生应达到如下培养要求:

掌握广告学的基本理论和基本知识;

掌握广告写作、创意、广告策划、制作、广告发布等业务知识和技能;

具有熟练运用各种媒介传播信息的能力;

掌握传播学的研究方法,具有调查研究和社会活动的能力;

了解广告传播的相关政策和法规,具备良好的职业道德修养;

了解国外广告传播发展动态,了解广告学的学术前沿动态。

三、毕业生专业能力

能力1、掌握写作理论知识,发展较强的广告文案创作能力。

能力2、掌握广告学的基础知识,能够利用原理性知识进行自主发现、自主设计、自主解决广告传播相关的实践问题。

能力3、具有设计、操作、执行、分析和解释市场数据的能力,有效地进行市场调查与统计分析。

能力4、掌握现代广告传播理论和传播技能,熟悉网络时代背景下广告媒介运作的基本特点和规律,熟悉广告传播的相关环节及运作。

能力5、掌握社会统计分析、广告设计的基本原理和相关软件的操作。

能力6、掌握电视摄像技术和后期编辑制作技能,掌握广告摄影、电视广告制作、数字媒体广告设计制作技能。

能力7、 熟练掌握广告策划的思维方法和策划书的写作,能够有效执行与实施广告策划方案。

能力8、熟练掌握广告提案讲演的技巧,能够使用广告专业技术语言,进行有效地沟通和交流。

能力9、熟悉与广告学科相关的前沿理论和应用研究,具备学术研究的基本能力,具备学术论文撰写的基本素养。

能力10、适应现代信息社会的发展,具备终身学习的能力,具有适应传播新技术发展的能力。

四、学制与学位

本专业学制4年,学生最长修业年限不得超过6年。按人才培养方案要求修完所有课程并获得专业要求学分,符合湖南工业大学学士学位授予办法,授予文学学士学位。

五、主干学科与主要课程

主干学科:新闻传播学。

主要课程:传播学原理、市场营销学、广告学原理、广告文案、广告调查、广告设计与应用软件、广告媒介、广告策划、广告创意、电视广告制作、数字媒体广告等。

六、毕业合格标准

课内学分要求:必须修满173学分,其中理论教学147学分,集中性实践教学26学分。

课外学分要求:课外总学分为16学分(思想政治理论课程实践6学分、通识教育选修课程6学分、第二课堂2学分、创新创业活动2学分)。其中应用写作、公共艺术类通识教育选修课程按“选修说明”选课,为必修。

毕业设计(论文)要求:合格。

七、培养方案附表

(1)时间分配表