汉语言文学专业人才培养方案
时间:2015-12-04 11:10   阅读:

一、专业介绍

汉语言文学专业是我国教育史上最古老、最成熟也最普及的专业之一。现代教育体系下高校设置的汉语言文学专业一般以中国语言文学为主干学科,开设现代汉语、古代汉语、写作、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、语言学概论、文学概论等主要课程,要求学生掌握中国语言与中外文学方面的基础知识与基本理论,以培养擅长于语言文字与文学文化方面工作的人才为目标。

我校汉语言文学专业以“文史底蕴、哲学素养、人伦情怀、传播技能”为办学理念与总体培养要求;倡导“1+1”的培养模式与学习计划,即要求每个学生在系统掌握本专业基本理论、基础知识,具备扎实的文史底蕴与哲学素养的同时,根据个人能力与志愿,重点培养训练教育、文秘、新闻、广告、影视等一种以上职业技能,以适应社会的各种实际需求。

二、培养目标及要求

1、培养目标

本专业培养适应社会经济发展和科学技术进步需要,德、智、体、美全面发展,具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,能够在企事业单位从事公务行政、教学科研、文艺创作、文秘策划、新闻传播、宣传广告、出版编辑、文化产业及其他相关文化工作的应用型高级专门人才。

2、培养要求

(1)系统掌握本专业的基础知识与基本理论;了解我国关于语言文字和文学艺术的方针、政策和法规;具有较扎实的人文、社会科学基础,较好的艺术素养。

(2)具有良好的思维素养与分析能力,具有良好的听、说、读、写能力与现代新媒体传播技能。

(3)践行社会主义核心价值观,具有优良的政治眼光、思想水平、人伦情怀、心理素质。

(4)具有较强的自主学习的能力,具有较强的创新意识,具备科学怀疑、理性批判的精神.

(5)具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力。

(6)掌握一门外语,能借助工具书阅读本专业的外文书刊。

三、毕业生专业能力

1、掌握归纳与演绎的基本方法,具备较强的直观感悟能力、想象虚构能力与理性思辨能力。

2、具有三种听说能力:文艺性辨听与演讲能力、日常性口语与交际能力、学术型辨听与演讲能力。 具有三种读写能力:文艺性阅读与写作能力、应用型阅读与写作能力、学术型阅读与写作能力。

3、具有各体文学作品的审美、鉴赏与批评能力。

4、掌握普通话的发音、变调、轻声、儿化等知识以及自己方言与普通话对应规律,能使用普通话流利有感情地朗读作品,并能自由熟练地使用普通话进行沟通和交流:普通话水平测试达到二级甲等;能书写规范、正确、美观的钢笔字、粉笔字、毛笔字。

5、 掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息、传播文化知识的基本方法;掌握社会调查的基本方法,具有一定的社会活动能力。

6、具有教育教学、公务行政、新闻采编、广告策划、影视制作的初步能力。

四、学制与学位

本专业学制4年,学生最长修业年限不得超过6年。按人才培养方案要求修完所有课程并获得专业要求学分,符合湖南工业大学学士学位授予办法,授予文学学士学位。

五、主干学科与主要课程

主干学科:中国语言文学。

主要课程:现代汉语、古代汉语、写作、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、语言学概论、文学概论、先秦诸子研读、美学概论、中国古代文献学、比较文学、文学批评原理等。

六、毕业合格标准

课内学分要求:必须修满174学分,其中理论教学149学分,集中性实践教学25学分。

课外学分要求:课外总学分为16学分(思想政治理论课程实践6学分、通识教育选修课程6学分、第二课堂2学分、创新活动2学分)。其中应用写作、公共艺术类通识教育选修课程按“选修说明”选课,为必修。

毕业设计(论文)要求:合格。

七、培养方案附表

1、时间分配表

2、课程体系结构表

3、专业课程体系配置流程图:

4、专业课程与毕业生专业能力对应关系:

5、培养方案进程表

6、实践教学环节安排表